七、《观经》九品

七、《观经》九品

一息不来,即入报土,

日日在弥陀光明中,

无异处处在弥陀光明土。

《观经》九品与《大经》三辈,仅是开合之异,本质是同,皆是诸善万行(含念佛)之自力回向往生,生处谓之化土。九品见佛之迟速与胎宫之五百岁,都是大概地表示时间之长短,无一定的时限。九品亦是大分类,论品应是无量品,随其业因之大小胜劣,所见之佛身亦大小胜劣,所住之处亦大小胜劣,数有限量,相有定相,与报土之相即无相、无相即相、容融无碍之妙境不同。

至于“同处异处”之说,古来多主“同处”,然有“同处异质”、“同处异见”之二解:

同处异质:同时同处存在,但实质相异,真实报土是酬报弥陀十八愿所成就之广略相入无碍之妙土;而方便化土是十九愿之人,其所修之业因乃是有相,依其相所成就,故广略不融,数有限量,相有定相之土。

同处异见:化土行者,在报土中不知报土,在近以为远,一相二见,故成二土,皆是机感所使然。

若全凭佛愿之往生,则无品位高下之异,一味无别,无量光明土。所谓:“清净报土,不言品位阶次,一念须臾顷……”

信心欢喜,即得往生,住不退转,光明摄取,始终不舍;一息不来,即入报土。日日在弥陀光明中,无异处在弥陀光明土。

报、化二土乃依《大经》所分,天台四土乃圣道门之人自力修行自力证果之阶次。若欲和会,则常寂光属极乐之“真”实报土,故谓之“横超”,余属化土。故《大经》言:“次于无为泥洹之道。”《往生论》言:“彼无量寿佛,国土庄严,第一义谛,妙境界相。”

研习此法,目前只能从书上阅读,磁带上听闻,并思惟机法二种之义。早晚课诵极简单,唯以诵经(《小经》或《大经》)、念佛、回向(净土宗丛书后面版权页的回向偈)。

一九九六年五月二十九日

 

加我微信:zhdhtv

335 阅读