三、名号意义

三、名号意义

《观经》中说,五逆十恶的众生一生造恶,不具善根,直至临终方遇善知识说法,教令念佛,然而被痛苦所逼,心中已不能忆念佛名,只是在慌乱中随口至心称念南无阿弥陀佛十声,因为念佛的缘故,即时乘坐金莲花,于一念顷往生极乐世界。

一个毫无修行的恶人,仅仅称念十声佛号就能往生极乐世界成佛!古今很多大德对此产生各种各样的揣测,致使在“凡夫恶人念佛能否往生”的问题上众说纷纭。

往生与否,一般人往往依众生的自身素质来判断,很少考虑到六字名号的作用。岂不知,一句看似平常的南无阿弥陀佛,正是净土宗他力救度的核心。

著疏楷定古今的善导大师解释南无阿弥陀佛六字名号说:

言“南无”者,

即是归命,亦是发愿回向之义。

言“阿弥陀佛”者,

即是其行。

以斯义故,必得往生。

“归命”:信顺释迦、弥陀二尊之敕(chì,诏令)命,愿生安乐净土。(信、愿)

“即是其行”:十方众生的往生因行,已由阿弥陀佛修行成就。(行)

可知:一句南无阿弥陀佛,具足信、愿、行!

阿弥陀佛在因地以不可思议的悲智,将五劫思惟、兆载修行的功德收摄于南无阿弥陀佛六字之中,回向给十方众生,作为十方众生的往生资粮。因此,南无阿弥陀佛六字洪名即是阿弥陀佛悲愿的载体,也是阿弥陀佛智慧和功德的全部。称念南无阿弥陀佛,即是与阿弥陀佛的悲愿相应,即可获得阿弥陀佛所回施的无上功德。

譬如乘船过海,但能上船,即是“归命”;启航之后,船的速度即是乘客的速度,所谓“即是其行”。

念佛之人,但能尽形寿(尽这一世的身形和寿命)称念南无阿弥陀佛,即是乘上阿弥陀佛普度众生的大愿船,则能安安稳稳到达彼岸。《观经》云:

光明遍照十方世界,

念佛众生摄取不舍。

若有人闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身受无比乐。

若有人听闻南无阿弥陀佛名号功德而信此教法、念此名号,阿弥陀佛就会常住其顶,时时守护;十方诸佛也会不请自来,日夜相随,护念行者,直至成佛。

称念南无阿弥陀佛,可除去无量无边生死之罪。即使由于宿世的怨业,今生聋盲、愚痴,甚或生为狂恶之徒,他若能随顺善知识开示而称念南无阿弥陀佛名号,则于一声声中除去无量无边生死之罪,于名号光明中蒙受解脱。

若有人称念南无阿弥陀佛,往生信心不动摇,在他临命终时,阿弥陀佛与许多圣众就会显现在他面前,他的心就不会颠倒慌乱,从而于一刹那间往生极乐世界。

在此世间,没有任何事情比念佛能带给人更大的利益。无论什么人,听闻南无阿弥陀佛名号,发起信乐欲生之心,声声称名,他已获得无上大利。

若有人在寿命即将结束之时听闻弥陀名号,发心往生,纵使他仅仅称名一声,也决定往生!故善导大师称念佛为往生“正定之业”。

世尊在经中盛赞阿弥陀佛名号功德:

阿弥陀佛名号,

具足无量无边、不可思议、

甚深秘密、殊胜微妙无上功德。

所以者何?

“阿弥陀”三字中,

有十方三世一切诸佛,

一切诸菩萨、声闻阿罗汉,

一切诸经、陀罗尼神咒无量行法。

是故彼佛名号,

即是为无上真实至极大乘之法,

即是为无上殊胜清净了义妙行,

即是为无上最胜微妙陀罗尼。

而说偈曰:

阿字十方三世佛,

弥字一切诸菩萨,

陀字八万诸圣教。

三字之中是具足。

故知:

八万四千法门,六字全收。

一句弥陀,是佛王,是法王,是咒王,是功德之王。

专念南无阿弥陀佛一佛名号,即是总念总持诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门,十方诸佛自然护念,观世音、大势至及诸多菩萨欢喜影护。

因此,但念南无阿弥陀佛一佛,十方诸佛、诸大菩萨、诸多行门自在其中,不必改口称念其他诸佛菩萨,不必改修其他经咒、行法。

韩有才是一位中学教师,家住江苏省高淳县凤山乡东村。他的母亲和弟弟均为三宝弟子,他本人不信佛,但也不排斥诽谤。1991年41岁的他,被胃癌折磨致生命将近结束,幡然醒悟。

莲友劝他念佛,他当即接受:“要么不信,信就不疑。”于是开始专心念佛。

农历十二月十二日二十二时,卧床多日的韩有才突然要起来,家人不知何故,他说:“佛来了,躺着不尊敬。”并问:“你们没看见吗?”

五分钟后,韩有才安然逝去。

 

加我微信:zhdhtv

350 阅读