四、一者深信自是凡夫

四、一者深信自是凡夫

善导大师是净土宗的开宗祖师,公认为阿弥陀佛的化身。在《观经四帖疏》中,大师对净土信心的阐释,渗透着净业行人特有的宗教情怀:

一者决定深信:

自身现是罪恶生死凡夫,

旷劫以来,常没常流转,

无有出离之缘。

无始劫来,我们在六道之中随业流转,久而久之,习非成是,长醉不醒,被地狱、饿鬼、畜生之苦所煎熬,如佛所说“受苦无穷,无有出期”。

今世幸得人身,可谓千载难逢。但是,品尝着生活的甜蜜,我们竟忘记了轮回的存在,大好光阴在身边白白流走。

更糟的是,我们始终抱持着一个错觉:我心地这么善良,没做过什么坏事。

事实上,我们正是由恶业所感而来此浊恶的世间,执著着自我的利益,抱持着自我的见解,无时无刻不在造作罪业。纵能值遇戒定慧正法,也因智慧暗钝、意志不坚而一再退转堕落。

业因果报,毫厘不爽。佛在《无量寿经》中说:

今世为恶,福德尽灭,

寿命终尽,诸恶绕归。

归到哪里?我们无不是以地狱为故乡啊!

在此,大师对自己及众生的身心予以深刻观照:虽然具足佛性,但无明厚重,举心动念无非罪恶,纵发清心,犹如画水,障深慧浅,自力怯弱,故而沉沦生死,无缘出离。

深证三昧的善导大师严峻地把自己定位为罪恶生死凡夫,这对于我们这些骄慢的人来说,不啻当头一棒。

有别于圣道行人的大丈夫气概,净宗行人首先要面对现实状况,深切体会到自身的无奈:想靠自己的力量超越生死,没有丝毫的希望。这样才能真心仰靠阿弥陀佛,所谓“彻底放下,通身靠倒”。

不了解自己的危险处境,就无法真正对阿弥陀佛产生信靠之心。

有一位富有的妇人,为人亲切,贤淑而谦虚,深受众人的爱戴。

她家有个聪明能干的女佣。一天,女佣心想:我家主人是个深得好评的人,她到底是真的心地善良呢,还是好的环境所使然?

女佣决定试一试。第二天,女佣迟迟不起床,直到将近中午才露面。主人很不高兴地责怪她:“为什么这么晚才起来?”

第三天,女佣照样晚起。主人更加生气,拿起棍子就打。

这件事被大家知道了,那位妇人失去了以往的声望。

顺境中我们能保持亲切、谦虚、平静,还能随缘行善;逆境中我们是否还能继续保持平静心与善行呢?

 

加我微信:zhdhtv

324 阅读