五、二者深信乘愿必生

五、二者深信乘愿必生

既然从自身找不到出离之缘,那就把我们的目光转向阿弥陀佛,看阿弥陀佛有没有救度众生的愿心和能力。对此,善导大师阐释了第二种“决定深信”:

二者决定深信:

彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生;

无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

相信阿弥陀佛的伟大誓愿已经实现,相信“称念我的名号,你若不往生,我誓不成佛”的第十八愿专为我等而发;放心大胆,正念直来,“无疑无虑,乘彼愿力”。即使此前罪业再大,即使内心烦恼再多,阿弥陀佛的救度永不改变,念佛一定能够往生成佛!所谓:

念佛即是乘佛愿,

乘佛愿者得往生。

善导大师以“念佛决定往生”启发我们的信心,勉励我们“作得生想”,可谓深契弥陀愿心。

印光大师承善导大师法脉,也有“未出娑婆,已非娑婆之久客;未生极乐,即是极乐之嘉宾”的开示。

譬如有人年轻时造下极重恶业,多年后命终堕入地狱。那么,他的地狱之果是在他当初实施恶业的时候就决定下来了,甚至在他生起恶念的那一刻就决定下来了。

同理,净业行人的往生,并非决定于临终那一时刻,而是决定于他平时是否信愿念佛。也可以说,在他闻信弥陀救度、发心尽此一生称念佛名的那一刻就决定下来了。

安风光居士信佛多年,起初没有正信六字洪名,从1997年以来,经净宗法师开示,转入一向专称。

由于工作繁忙,身体状况欠佳,2001年生病住院,医生诊断为恶性脑瘤。2002年5月1日病情恶化,又得了心肌梗塞。

患病期间,安居士多次聆听法师开示的善导大师净土思想,深深认识到自己就是罪恶生死凡夫,深深认识到阿弥陀佛的大慈大悲,专持南无阿弥陀佛六字洪名,专靠阿弥陀佛慈悲救度,行住坐卧念念不离,以念佛为乐,吃饭时也不由自主念出佛号来,睡梦中也常大声念佛,病痛也因念佛而减轻。

安居士常开导妻子:“好景不常在,鲜花不常开,人活世间不也是这样吗?我们快念佛,好回家呀!”

临终前,他对妻子说:“西方极乐世界是咱家乡,我就跟阿弥陀佛走。专念这句名号,平生活着就决定往生!我天天念佛,阿弥陀佛都知道。”

安居士家墙上挂着阿弥陀佛接引像,下面贴有“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”以及第十八愿愿文。安居士经常坐在沙发上对着佛像念佛,也时常念这些经文,流着泪自言自语地说:“我心里就想阿弥陀佛了。我得救了,心灵上有了依靠。在这个世间,虽然我有病痛折磨,谁让我宿世造业啊?”说着,流下忏悔的泪水,“阿弥陀佛呼唤我回家,我赶快回家吧!”

自从病重以来,安居士心不离佛号、佛号不离心。妻子喂他吃饭,他每咽下一口,必然要念一句南无阿弥陀佛,然后再吃下一口。因为语言功能有障碍,发声费力,又不清晰。

妻子说:“你这样念佛,我听着很吃力,喂饭也慢,吃饭时在心里念佛也是一样的。”

他说:“我不念出声来,决不吃下一口!”这样,吃一顿饭往往需要一个小时,妻子也就陪他念佛一个小时。

5月6日17点30分,安居士两眼注视佛像,在众莲友的佛号声中往生西方极乐世界。

 

加我微信:zhdhtv

332 阅读