(一)时代因缘

(一)时代因缘

在选择法门之前,首先应了解我们所处的时代环境和自身根机。

1.时

世尊在诸多经典中预示佛法流传的三个时期:正法时期、像法时期、末法时期。

正法时期:佛灭度后500年间,有教,有行,有证。

像法时期:佛灭度500年后、1000年间,有教,有行,无证。

末法时期:佛灭度1500百年后、10000年间,有教,无行,无证。

现在已入末法千余年,众生去佛遥远,无真实的修行与证果,所以靠自力修行的圣道门日渐衰微。

2.处

我们生活在娑婆世界。娑婆世界本为秽土,又时逢末法、浊世,国土危脆,灾难频生;众生深陷贪嗔痴烦恼之中,心身交瘁。只有少数人踏上精神之路,周遭没有人支持他们的选择。要想净心修习甚不容易,能够用来修持的时间很少,传法的善知识也很难找到,处处都是退转之缘。在此恶世之中,纵然已证菩萨位,若是未至不退转地,也会因一念之差而落入恶业罗网,以至于前功尽废。所以,依自力修行是否能够证得道果,实在是未知之数。

3.机

末法众生,皆是业障深重、根机下劣之人。经言:释迦本师于娑婆世界人寿百岁时示现成佛,其间众生“悉是他方诸佛世界之所摒(bǐng,除去;放弃)弃,以重业故”,“断诸善根,离善知识,常怀嗔恚,悉皆充满娑婆世界”,“专行恶业,如是众生,诸佛世界所不容受”,“是一千四佛所放舍者,所谓众生厚重烦恼”。末法众生积习如山,心动如猿,意志薄弱,欲靠自力圆修戒定慧甚难,佛言“重于举三千大千世界”。

释迦牟尼佛在世的时候,众生天性淳厚,根机猛利,十人修行,九人成道。到了后来,业障逐渐增加,根机逐渐陋劣,在隋唐时代,尚有人仗自力了脱生死,现在已没有了。

 

加我微信:zhdhtv

323 阅读