(三)三皈

(三)三皈

成为佛教弟子的第一步就是皈依三宝。

“皈”是归投、归向。“依”是依止、依托。

“三宝”即佛宝、法宝、僧宝。“宝”是稀有难得、尊贵无上之意。

佛圆满觉悟了宇宙人生的真理,是众生的导师、慈父,所以称为宝。

法有让我们离苦得乐、转凡成圣的功能,所以称为宝。

僧有舍家弃欲、奉献佛教的恩德,所以称为宝。

三皈依

三宝 住持三宝 自性三宝

佛 十方一切诸佛 自性之觉

法 佛所讲的经典 自性之正

僧 传持佛法的僧团 自性之净

如同一个人堕落在波涛汹涌的大海当中,濒临灭顶之灾,忽然发现一艘大船,于是奋力呼喊求救,当即遇救登船,获得新生。

人在世间,烦恼重重,若肯发心皈依三宝,则苦海可出,生死可了。

选择佛教作为终身信仰之后,可以请一位法师主持一个皈依仪式。庄重的仪式能够坚定我们的信心,升华我们的人格。

过去,有一位忉(dā)利天(第二层天)的天子,天福享尽,七天之后就要死了。昔日的欢乐都离他而去,美丽的天女不再亲近他了,本来熠熠发光的身体现在变得毫无气色,腋下散发出汗臭,污秽不堪。

当他得知自己将要投入猪胎,就躺在地上哀伤流泪。

天主得知此事,指示他诚心皈依三宝,教他口念:

皈依佛,两足尊。

皈依法,离欲尊。

皈依僧,众中尊。

他便照着天主的指示,皈依了三宝。

七天的时限一到,他便死了。

天主很想知道这位天子死后生到何处,就遍观天上地下,但怎么也没发现他的下落,于是只好去请教佛陀。

佛陀告诉他:“你们天人只能看到下面,看不到上面。那位天子由于皈依三宝的缘故,转堕为升,已生在兜率天(第四层天)了。”

 

加我微信:zhdhtv

339 阅读