(二)简单仪轨

(二)简单仪轨

佛堂:选择一间净室,于正位摆放佛像,时常礼拜。佛前一杯净水,每日更换。

若无条件,可不设佛堂,暂以佛经代替佛像礼拜即可。

佛像:愿生极乐世界的净土行人,专供阿弥陀佛一佛。朝夕瞻礼阿弥陀佛,表达景仰、归命、亲近、思念、感激之情。

正信的佛弟子,不供奉玉皇大帝、财神等,更不供奉大仙。他们和我们一样,也是六道众生,也需要佛陀的救拔。

佛珠:手持佛珠,称一声或数声佛号,拇指数一粒珠,用以记数,达成相续念佛(也可用计数器计数)。

顶礼:亦称“和南”“头面接足礼”。众生恶业深重,须要顶礼弥陀,祈求垂慈接引。

顶礼之时,五体(两肘、两膝、前额)投地,双手于头的两侧掌心向上接住佛的两足(象征佛的福德和智慧)。

具体步骤如下:

1.合掌(十指并拢,掌心微空,置于胸前)。

2.躬身,左掌不动,右掌掌心向下按于拜垫中央,双膝跪下,左掌掌心向下按放左前方,右掌移至右前方,左右掌与肩同宽,额触垫上两掌间。

3.两掌外翻,掌心向上(接佛足),稍停片刻。

4.两手曲指内转,仍按于原处。头离拜垫,右掌掌心向下撑于拜垫中央,左掌立胸前,起身,合掌。

5.重复以上动作。礼拜结束时合掌曲躬,结印问讯(弯腰近九十度,手由合掌放至腹前结弥陀印——两掌掌心向上,指尖相对,右掌置左掌上,拇指相抵,余四指相叠——回复直立时,两手食指、拇指相抵,举至齐眉,尔后合掌当胸)。

动作宜平和、舒缓。

可以边礼拜边称念南无阿弥陀佛。

平时如果未曾留心上述仪轨,单以至诚恭敬心而礼敬、称念,亦无不可。

 

加我微信:zhdhtv

350 阅读