《无量寿经》大意(六 )下

《无量寿经》大意(六 )下

所以我们念佛,要了解阿弥陀佛的威神功德不可思议,要了解释迦牟尼佛是怎样赞叹阿弥陀佛。《无量寿经》也好,《阿弥陀经》也好,《观无量寿经》也好,都以种种说法种种比喻来赞叹阿弥陀佛的不可思议,赞叹念佛法门的不可思议,一再强调不论何人,只要念佛必生极乐、必定成佛,这就是阿弥陀佛不可思议的地方。

「皆共赞叹」,就根本来说,十方诸佛所证悟的境界都是平等,没有高下差别的,就好像《华严经》所说的「心佛众生,三无差别」,也好像《金刚经》所说的「是法平等,无有高下」,所以说「佛佛道同」。既然「佛佛道同」,应该每一尊佛的慈悲、智慧、愿力、神通,以及救度众生的功德也应该是相同平等的,为什么释迦牟尼佛特别强调阿弥陀佛呢?为什么特别告诉我们要依靠阿弥陀佛,而且又挂保证说,只要靠佛、念佛,必定可以离开六道轮回,往生极乐世界快速成佛?这是就我们贪瞋痴的凡夫来说的,只要念「南无阿弥陀佛」就可以离开六道生死轮回,而且到极乐世界超越品位阶级,进入一生补处。以这样的利益来说,十方诸佛之中只有「南无阿弥陀佛」一佛,只有念佛一法,其他诸佛诸法是没有的。

所以十方诸佛才将这个救度众生的妙法介绍给十方众生,要十方众生归投「南无阿弥陀佛」一佛,专念「南无阿弥陀佛」一法,因此十方诸佛都赞叹「南无阿弥陀佛」。

十方诸佛赞叹「南无阿弥陀佛」,主要就是要让十方众生欣慕、向往极乐世界的殊胜、清净、庄严,之后信受阿弥陀佛的救度,愿生极乐世界的净土,专念「南无阿弥陀佛」的名号。

有关十方诸佛赞叹「南无阿弥陀佛」,劝导十方众生往生极乐世界,善导大师特别设立一段问答来说明。善导大师说:

问曰:一切诸佛,三身同证;悲智果圆,亦应无二;随方礼念,课称一佛,亦得往生;何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也?

问的意思是说,十方诸佛所证悟的三身(法身、报身、化身)以及慈悲、智慧都没有差别,都很圆满,为什么释迦牟尼佛特别赞叹阿弥陀佛,特别赞叹西方极乐世界,特别劝我们众生都要靠阿弥陀佛、念「阿弥陀佛」、往生极乐世界?到底有什么特别原因呢?善导大师设这个问,然后才举出经典做为证据来回答。

答曰:诸佛所证,平等是一;若以愿行来收,非无因缘。

然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念;

上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生。

是故释迦,及以诸佛,劝向西方,为别异耳。

这段文完全是以阿弥陀佛的四十八大愿,尤其是第十八愿来做为解答,这也显明第十八愿的殊胜,以及与我们十方众生的紧密关系。

这段文首先说出阿弥陀佛和十方诸佛相同及不同的地方:「诸佛所证,平等是一;若以愿行来收,非无因缘。」十方诸佛所证悟的是都平等不二的,但是如果以十方诸佛在因地行菩萨道的时候所发的愿和所修的行来看他所收成的结果,这样每一尊佛就有他各个不同的因缘了。

这个意思是说,果地的佛所证的佛性都一样没有差别,没有不平等,没有高下;但若以因地的愿行来说,就各有不同的因缘,甚至因缘的差别非常大。善导大师就以阿弥陀佛四十八大愿中的第十八大愿来做解释。

「弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念;上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生。」这段文其实就是第十八愿愿文的注解,我们分为三段来解释:一、标本誓深重;二、举果德普益;三、明群机胜益。

一、标本誓深重:「弥陀世尊,本发深重誓愿」,深重誓愿:由深重大悲所起的誓愿。为救度被千佛所舍之罪业深重众生,故说深重誓愿。

举出阿弥陀佛因地的愿和诸佛的愿来比较,阿弥陀佛的愿比较特别、比较深、比较重,因此阿弥陀佛对十方众生所结的缘,自然也就比十方诸佛深重。所以第一句就指出因地的愿说「弥陀世尊,本发深重誓愿」。

二、举果德普益:「 以光明名号,摄化十方,但使信心求念」,举出阿弥陀佛成佛以后救度众生的普遍性,这叫做「举果德普益」。举出阿弥陀佛成佛以后,因地的愿行圆满,果中的功德普遍利益众生,这段文就说「以光明名号,摄化十方,但使信心求念,易得往生」,阿弥陀佛就是以这句光明的名号来救度十方众生。

光明是十二愿所成就,名号是十七愿所成就。光号摄化:光明为缘,名号为因,因缘和合,蒙摄取之果益。信心求念:求愿求,念称念。即十八愿之信愿行,三心十念。

为什么叫做「光明名号」呢?因为阿弥陀佛四十八大愿之中,在第十二愿就说,他若成佛,他的光明要遍照十方世界,因此他成佛以后,他的名号自然也具有遍照十方世界的光明,所以善导大师就直接冠以「光明名号」。

这句「南无阿弥陀佛」六字洪名是光明名号,因为阿弥陀佛的光明能照耀十方众生无所障碍,自然也不受众生业力的障碍,故称「光明名号」。

阿弥陀佛也叫做「光明佛」,就是「无量光明佛」;极乐世界也叫做「光明土」,经典中就说极乐世界是「无量光明土」。所以佛也好,土也好,都有无量的光明。再者,阿弥陀佛本身以及极乐世界,都在这句名号里面,这句名号包含着阿弥陀佛本身和极乐世界,所以这句名号也是光明的名号,佛、土与名号,三者一体。

那名号是在哪一愿呢?在第十七愿。法藏菩萨说他若成佛,要使十方诸佛都来赞叹他的名号,第十七愿已经成就,自然就有这句「南无阿弥陀佛」的名号出现。

也因为阿弥陀佛已经成佛,第十七愿已经完成,因此,十方诸佛出世度众生,一定会说阿弥陀佛救度众生的法──自然就有这样的功德力,使十方诸佛自自然然、不必拜托、不必勉强都会来宣说阿弥陀佛救度众生的法门。

因此,释迦牟尼佛二千五百多年前,示现在娑婆世界的印度这个国家,讲经四十九年,他最后也要讲说阿弥陀佛这个法,做为他一生讲经说法的总结论,这也是因为阿弥陀佛有这第十七愿,且已成就此愿,也显示着阿弥陀佛大慈大悲的地方。因为,若没有十方诸佛来为阿弥陀佛说法,这样就难以普遍救度十方众生了。

十方世界无量无边、不可思议,众生也是无量无边、不可思议,必须要藉着十方世界、十方诸佛也来为他宣传,才能普救十方无尽众生,这就是第十七愿的功能;现在有这句名号,当然也是第十七愿的这个功能。

四十八愿当中,第十二愿是「光明无量愿」,第十七愿是「咨嗟称名愿」,是十方诸佛赞叹名号的愿;第十二愿、第十七愿相互配合,就是「光明名号」。有阿弥陀佛自然就有光明名号出现,光明名号的目的是要救度众生──以光明为「缘」,名号为「因」,因缘和合就能够圆满救度十方众生。

名号是「因」,光明是「缘」,救度众生就是「果」,以上是就阿弥陀佛的立场来说的。

若就我们的立场,众生念佛是「因」,阿弥陀佛的光明摄取不舍是「缘」,有念佛的因和佛摄取不舍的缘,就使一切念佛的众生百分之百决定可以往生极乐世界。

「以光明名号,摄化十方」,也就是以弥陀佛名救度十方众生的意思。

「但使信心求念」,可以使十方众生有信受的心,来求念阿弥陀佛。信心就是在第十八愿所说的「至心信乐,欲生我国」。「求念」,「念」就是「乃至十念」的「念」,所以,「但使信心求念」就是第十八愿所说的「信、愿、行」,也就是「三心十念」。

三、明群机胜益:「上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生」,上尽一形,下至十声、一声等,是乃至十念的相状。

「求念」在下面的文句解释为「上尽一形,下至十声、一声等」,简约的说,就是「乃至十念」──「平生之机」就上尽一形念佛;若是「临终之机」,他只不过念十声,或者五声、三声、一声就断气,这样也照常往生极乐世界。

「上尽一形,下至十声、一声等」就是显明阿弥陀佛救度的普遍性,因为连「下至十声、一声」都可以往生了,何况是自从遇到这个法以后,就一向都念阿弥陀佛,没有夹杂、没有间断,一直到临终没有退转、没有改变的「平生之机」呢?当然更加决定会往生极乐世界。

「但使信心求念」的「求」,有另外的涵义。也就是说,除了念佛往生极乐世界以外,我们若期望得到现生种种的福报,不用特别去修其他的法,或念其他的佛菩萨、咒语,都不必,也是专一念「南无阿弥陀佛」,自然可以得到。所以说「但使信心求念,上尽一形,下至十声、一声等」不但决定可以往生,同时也是现当二益的。

「决定往生」不在我们自己念佛的功夫里,也不在我们自己念佛的功德里,也不在我们自己念佛以来时间是长是短,也不在我们根机是高是低,功德是大是小,甚至有罪业、没罪业里,都不是因为这些。善导大师有解释说,是因为「以佛愿力,易得往生」。也就是说,我们念佛,阿弥陀佛的愿力自然就会摄受我们,保护我们,将来就会接引我们到极乐世界。

所以,往生极乐世界,和我们的根机高低没有关系,和我们本身有罪业没罪业没有关系,和我们本身有功夫没功夫、有功德没功德也没有关系;甚至,和我们的修行、道德、人格、学问……种种都没有关系。仅仅一样有关系──就是阿弥陀佛的力量,只要我们念佛,阿弥陀佛的力量就在运作了。

这样的法门,龙树菩萨以「坐船」来比喻,一旦坐在船上,从此岸到彼岸都靠船的力量,不是靠我们自身具备什么条件;只要好好坐在这艘船上,不离开这艘船,时间一到就会到彼岸。阿弥陀佛的本愿就是船,我们念佛就好像坐在船上,只要专一念佛,只管念佛,就已经坐在阿弥陀佛的愿船上了。坐上这艘船,位尊如皇帝能到彼岸,即使乞丐或者犯人,坐上这艘船,照样也能到达彼岸。因为本愿船是平等的,没有差别条件,没有种种门槛。所以善导大师说「以佛愿力,易得往生」,很容易往生,因为是靠阿弥陀佛深重誓愿的力量。如果这句「南无阿弥陀佛」没有佛愿在里面,这样我们念这句名号就没有任何作用了。

世间上,每个人都有他的名字,我们念其他人的名字可以了脱生死吗?不能!可以消业障、增长智慧、消灾免难吗?不可能!因为凡夫的名字没有功德,可是阿弥陀佛的佛名不但有功德,而且释迦牟尼佛说他的威神功德是不可思议的,因此善导大师才解释说「以佛愿力,易得往生」。

龙树菩萨又说,这种靠佛力的坐船法门是「安乐」的法门,非常安稳,即使船外的世界发生任何天灾地变,这艘本愿船也是安如泰山,不受丝毫影响,就好像在平地一般,所以坐在本愿船舱里面是非常安稳、轻松快乐的。除了这个法门以外,其他法门都是「陆路步行」的法门,都是辛苦的法门,都有可能遇到种种险难。所以善导大师说「以佛愿力,易得往生」。

净土法门以皈依阿弥陀佛为唯一的救度之佛,就是强调阿弥陀佛的威神、功德、不可思议的佛力──佛的愿力,不是靠我们的力量。

我们只要负责念佛,阿弥陀佛就一定会负责以他的光明来保护我们;我们临终的时候,阿弥陀佛就会出现来迎接我们;还没有完全断气的时候,就会看到阿弥陀佛拿着莲花,主动、欢喜地来接我们。

所以善导大师又说「是故释迦,及以诸佛,劝向西方,为别异耳。」因为有这样殊胜的法门,所以释迦牟尼佛以及十方恒沙诸佛如来,都共同劝导十方众生要愿生西方极乐世界,专念南无阿弥陀佛。「别异」,净土法门也叫做别异的法门,或叫做「别意弘愿」的法门。

净土法门自古以来就称为「他力」「易行道」,民国初年,印光大师说我们净土法门是「别途(特别)」的法门,其他的法门叫做「通途」的法门。这和善导大师所说的前后一致,不谋而合。

净土法门和其他法门比较,净土法门是属于特别的,也是说和圣道通途修行方法有不同的地方。不同在哪里?就是靠「他力」,就是「易行」。

所以净土法门有一个特色就是「易」,容易、易行,为什么易行?因为只要念佛。如果除了念佛之外还要修其他的行,那就不容易了。

因为念佛就是阿弥陀佛所发的愿,只要念佛,就靠着阿弥陀佛的愿力,所以净土宗的特色叫做「本愿称名,凡夫入报,平生业成,现生不退」。凡夫只要念佛就可以进入阿弥陀佛的报土,而且是「平生业成,现生不退」。

这句「南无阿弥陀佛」不但是光明的名号,念佛的人也是光明的念佛人。也就是说,只要念佛,我们的身体也就有光明。

我们有出一本随身书叫做《念佛放光》,里面有收录非常多则念佛放光的事蹟。现在我来说一则。

念佛放光 真实不虚

民国九十七(2008)年九月底,佛专师姐向我介绍了善导大师的净土法门(我们是百货公司专柜的同事),听她转述着弥陀救度的慈悲,我迫不及待的想立即亲近这样的道场。

过了几天,我就约姊姊(佛怀)到净土宗台北念佛会,这里所讲的净土法义和我以往所学的有所不同,很能令人非常的安心与欢喜。当时每个星期四有法义学习课,我每星期必到。

自从亲近净土宗念佛会之后,我就转为专一念佛,不间断,不夹杂。白天在百货公司上班,一有空闲,不是念佛就是看念佛会所编的净土宗丛书。

十月的某一天,刚看完一本随身书《念佛放光》,我就很开心的拿起佛珠念佛,当时起了个念头:「我念佛不知能不能像书里的师兄师姐一样,头顶有圆圆的光圈?阿弥陀佛快来通电一下,让我知道怎样才叫念佛放光啊!」之后就继续专心念佛。

就这样静念一段时间,都没客人打扰。

过了不久,有一对祖孙经过我面前,往我左边的柜位走去,小孙女看起来只约三、四岁。我继续念着佛,此时,我发现小女孩瞪大了眼睛看着我,我也对她微笑,她迟迟没有跟阿嬷(奶奶)进柜位,仍然瞪大了眼看我,我只好挥一挥手向她打个招呼。结果她像惊吓般跑进柜位将阿嬷拉出来,指着我说:「阿嬷,那个阿姨为什么全身亮晶晶?」

她的阿嬷似乎也听得莫名奇妙,将我全身扫视一圈,就把小女孩拖走,边说:「别乱讲话!」

小女孩还是一直问:「为什么!为什么!只有那个阿姨身上会亮晶晶?」

「你不要乱说话啦!」

「是真的啦!」

两人边诤论边快步离开。望着祖孙的背影,我拿起了佛珠,说:「因为我在念佛啊!」

不论何人,只要念佛,身必放光。感谢阿弥陀佛慈悲的显示。

南无阿弥陀佛

佛严 2016年6月8日

刚才说有「五种不可思议」,「不可思议」的意思是说,自自然然有那种功能,超越我们凡夫所能想像的境界,这种境界不是我们凡夫平常在生活中所接触得到的;不过,这种不可思议还不是特殊的不可思议,不可思议中最不可思议的,就是阿弥陀佛这句名号,就是念佛的效果。念佛会使我们放光,使我们消灾免难,使我们往生极乐世界。

念佛就会放光,假使有人三更半夜从坟墓边走过,一步一佛,沿途放光;四周围若有一些来去的孤魂野鬼,也会因为我们念佛而得到超度,使他们往生极乐世界;总之,我们只要念佛,本身就会放光,就能够时时消业障、开智慧,处处消灾难、保平安,出入平安。

有一位具阴阳眼的人,他因某种机缘而长期在医院出入,他说医院里有很多鬼魂,而许多病人都有黑气,身边有鬼魂缠绕着,但是,假如病人虔诚念佛的话,就会放光。念佛放光,那些鬼魂就会自动离开,甚至有些鬼神会很欢喜,很恭敬地向念佛的人行礼、致敬!而且暗中给念佛人保护、庇佑。也有因为看到光明,就能化解彼此冤孽,甚至超度对方的。这是一个有阴阳眼的人所看到的现象。

每一个人身上都有光,只是光的颜色、大小各个不同。一个福报已经快尽了的人,他的光明就非常短;若是心怀不良、心中不善的人,他的光明就比较黑暗;若是善人,他的光明就较闪亮;若是福报很大,他的光明就非常高;若是念佛的人,他的光明就和阿弥陀佛的光明融合在一起。阿弥陀佛的光明是无量光,所以念佛人身上所放的光明,同样也是无量光。

所以,要修福报就要常念佛,只靠自己的存好心、讲好话、做好事所显现的光明比较有限。为什么?毕竟我们都是充满贪、瞋、痴、妄想杂念的凡夫,要时常存善心、好心,比较不可能,若偶而有所善行,一般也都是机缘到了,我们才会去讲好话、做好事。可是我们若将念佛念习惯了,时时念佛、处处念佛、事事念佛,这样我们的身上就时时、处处、事事都放着佛的光明。

念佛不费精神、也不费金钱,而且一定不会蚀本,可以说念佛是「不需本,又可以万利」。俗话说「一本万利」,但一本万利也要有本金,念佛不必出本金,念佛是现成的。

因为阿弥陀佛第十八愿说「若不生者,不取正觉」,阿弥陀佛已经成正觉,成就了这句果德的名号,因此他的「名」和他万德的「体」是一体不离的,这叫做「名体不离」「名体一如」。因为这句名号是阿弥陀佛万德所形成,因此这句名号有阿弥陀佛「佛体正报」的功德在里面,因此就有佛体不可思议的威神功德,使得念佛的人本身同样就是在修万行、具足万德。为什么?阿弥陀佛因地万行、果地万德,为谁所修?为谁所成?都是为我们。

所以这句「南无阿弥陀佛」包含因地万行、果地万德,阿弥陀佛所有无量无边、不可思议的功德,都在这句名号里面,只要我们上尽一形,或者下至临终十声、一声的念佛,这样就都可以往生极乐世界的报土。

昙鸾大师就形容净土法门是「不断烦恼,得涅槃分」,因为任何人之所以能够往生极乐世界,都是完全靠阿弥陀佛不可思议的威神功德,到极乐世界之后,也是靠阿弥陀佛不可思议的威神功德而成佛;由于念佛人决定往生,所以念佛人也决定得涅槃;虽然现在仍在娑婆世界,烦恼还没有断除,但是因为拥有未来必定往生极乐世界的资格,所以就已预先得到涅槃的身分了。

不只我们罪恶生死凡夫往生极乐世界需要靠阿弥陀佛威神功德,即使文殊、普贤菩萨二位大菩萨要往生极乐世界,也同样要靠阿弥陀佛不可思议的威神功德;而且,阿弥陀佛不可思议的威神功德同样也不是文殊菩萨、普贤菩萨所能够了解的。就好像《无量寿经》所说的:

二乘非所测,唯佛独明了。

「二乘」就是小乘和大乘,小乘的罗汉,大乘的菩萨,乃至等觉菩萨,都没有办法测量、思考阿弥陀佛不可思议的威神功德。

第十七愿成就文所赞叹的阿弥陀佛不可思议、威神功德的内容,要看第十八愿的愿文以及第十八愿成就文才能简要了解。

第十八愿:

设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,

若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。

第十八愿的成就文:

诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,

至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,

唯除五逆,诽谤正法。

第十八愿成就文总共有四十字。

「诸有众生」是指什么样的众生呢?是指三界六道生死的轮回凡夫,即使天界的众生,都还是生死轮回的凡夫。也就是说不只欲界天,即使是出生在色界天或者无色界天,禅定非常高深,依然是凡夫,因为等他们的天寿一尽就会堕落。堕落之后,或许未来还有行善积德、修持佛法的缘,但也有可能没有那样的缘了,甚至有可能是作恶多端。因此善导大师就解释「诸有众生」都属罪恶生死凡夫。

「诸有众生」若是以第十八愿来说就是指「十方众生」。十方世界的任何众生,不论任何根机──圣者、凡夫,善人、恶人,出家、在家,智慧、愚痴,高贵、下贱,都包含在「十方众生」之内。这样说起来,「十方众生」的范围是包含着三种圣者(菩萨、声闻、缘觉),而成就文中「诸有众生」的范围只是包含三界六道的凡夫。那为什么释迦牟尼佛在这个地方以「诸有众生」来解释「十方众生」呢?因为净土法门、阿弥陀佛的慈悲是以「凡夫为本」,而「兼为圣人」。所以,可以说我们就是阿弥陀佛一对一的主要救度对象。

「闻其名号」,「闻」就是听闻,听闻到第十七愿成就文所说的「十方恒沙,诸佛如来,皆共赞叹,阿弥陀佛,威神功德,不可思议」的六字名号,叫做「闻其名号」;这和《阿弥陀经》所说的「善男子、善女人,闻说阿弥陀佛。」意义是一样的。也与玄奘大师所翻译的《称赞净土经》所说的「得闻如是,无量寿佛,无量无边,不可思议,功德名号。」意思也是一样。意思是说,这句名号虽然是六个字、一个声音而已,不过却有无量无边、不可思议的威神功德在里面。

「信心欢喜」,听到这句「南无阿弥陀佛」的时候悲喜交集,在第十八愿叫做「信乐」。为什么听到这句名号会悲喜交集呢?因为了解到阿弥陀佛的慈悲,为了要救度我们罪恶生死凡夫,经过五劫时间思考四十八大愿,再经过不可思议兆载永劫,历尽千辛万苦,难行能行,替我们累积成佛的菩萨万行,再者阿弥陀佛成佛以来已经十劫,十劫以来我们都没有机缘来信受阿弥陀佛的救度,没有往生极乐世界,一直都在六道之中造业造罪、受苦受难,到了今生今日才听到这个法,不知不觉就悲喜交集──悲伤过去没有遇到,欢喜今日终于遇到信受了,万古以来的生死轮回今日就可以画下休止符了;未来万劫的生死轮回、造业造罪、受苦受难,今后就全断除了;此世果报若尽,就要往生极乐世界去成佛,这叫作「闻其名号,信心欢喜」。

学习净土法门若不了解这个道理,可以说今生只是结个缘而已。

所以「闻其名号」非常重要,能不能够信心欢喜,都在他是不是有「闻其名号」。尤其是一个出家人,一个修行人,他刻苦耐劳的修行,难行苦行,到最后甚至任何法门都学过修过了,那时候他面对自己的烦恼,面对自己的生死轮回的解脱,如果仍然没有把握,此时他心中的苦恼,可以说是没有办法形容的。

这个时候,他听到阿弥陀佛是为他所成就的,为他五劫思维,为他永劫修行,为他完成极乐世界,为他成就这个诸佛之王、佛中极尊的阿弥陀佛,使他在绝望之中突然得到了希望,黑暗之中得到了光明,那个时候,他可以说是让阿弥陀佛救到了,可以说是得到重生──起死回生,以前旧的生命已经过去,从今开始的是新的生命、新的生活,这叫做「信心欢喜」,也叫做「至心信乐」。

「乃至一念」,从今以后他就乃至一念、乃至十念,或者若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日、若八日、若一年、若十年二十年,就尽一辈子,专心专一念这句「南无阿弥陀佛」;念佛已经融入他的生活,落实在他的生活之中,以念佛为他唯一的修行,唯一的生命。从今以后,他的肉体以饮食做为养分,他的精神以念佛做为养分,就是以念佛为他的法身慧命;对他来说,这一生就是以念佛最重要,以念佛最欢喜,以念佛为他的兴趣、他的嗜好。不论是行、住、坐、卧,时处诸缘,他都会念念不舍。

这里说「乃至一念」是以临终的根机来说的,听到这句佛号,只一念而已,生命就已到尽头了,他即使只是这样一念而已,照常往生极乐世界。那对我们来说,我们不是一念之机,我们是「乃至」之机──乃至将来五年、十年、二十年、三十年、五十年,也都专一、一心念这句「南无阿弥陀佛」,一心行持这句「南无阿弥陀佛」的名号。

所以,第十八愿所说的「乃至十念」,与成就文所说的「乃至一念」,都是就临终的根机来说的,前面有「乃至」,是就平生来讲的。以临终的根机做标准,可以说所有的人都有希望。因为临终他才遇到这个法,才念十句、一句,他都可以往生,何况其他尚末临终,平时就在念佛的人呢?

就「上尽一形」以及「乃至十念一念」这方面,善导大师与法照大师都曾做过很多解释,我引两首偈子来稍为说明。

善导大师有一首偈就说:

上尽一形至十念,三念五念佛来迎;

直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。

意思就是说,上尽一辈子的念佛人,与下至临终十念、五念、三念、一念的人,阿弥陀佛都会来迎接他往生极乐世界。

正由于阿弥陀佛的本愿极为深重,致使贪、瞋、痴的凡夫只要念佛,不靠其他,也没有其他可以靠,就只念这六字洪名而已,也能离开三界六道轮回,往生极乐世界,快速成佛,这都是因为阿弥陀佛因地所发的愿特别深重,果地所得的威神功德特别不可思议所致。

法照大师也说:

十恶五逆至愚人,永劫沉沦在六尘;一念称得弥陀号,至彼还同法性身。

意思是说,这个下品下生那种根机的人,一辈子都没有遇到善缘去行善积德,更加没有遇到佛缘而修学佛法;他所遇的都是恶缘、恶境,致使一生造了十恶、五逆的罪,这样愚痴的罪人,应该是要堕落地狱,乃至是阿鼻地狱的。但是,在他临终的时候,遇到善知识来为他助念,为他开示,在断气之前,只念了一句「南无阿弥陀佛」,也能往生到极乐世界,证悟到和阿弥陀佛一样的法性法身,也就是成佛的意思。所以说「一念称得弥陀号,至彼还同法性身」。

这并非他本身修行的关系,完全是阿弥陀佛这句名号的「威神功德不可思议」的结果;他不是靠自己的力量,而是完全靠佛力(他力)。这种完全靠佛力(他力)的殊胜,在《善导大师全集》附录《观经四帖疏纲要》之「增上缘」章节中,我用了种种譬喻,大家利用时间去看一看,就会更加了解他力增上缘的功能。在此稍作引用说明:

弥陀愿力 是增上缘 众生念佛 即是乘托

「因」遇「缘」则「果」现,依缘之不同,果亦不同。

如「碳素」以常温常压则成「碳」。若加以摄氏二千之温度,五万五千之气压则成「钻石」。

如「水」遇摄氏零度则成「冰块」,若遇摄氏一百度,则成「蒸气」。

如「种子」遇火之缘而被火烧,则永远死亡;若遇水土之缘而善加播种,则生生不息。

相同的,我们罪恶生死凡夫也是一样,如果遇到五戒十善的缘,我们就一生行持五戒十善,以这个缘所得的果,就是上生天界或在人间做人,做为有福报的人;若是遇到五逆十恶的缘,就会堕入三恶道,受苦非常重,时间又非常久长,而且即使再出生为人,不免又会造恶造罪,将来又继续六道轮回、受苦受难。

不过,若这样的罪恶生死凡夫所遇到的是念佛的缘,这样的缘是最强盛的,可以使我们离开六道生死轮回,往生极乐世界成佛,这是靠阿弥陀佛的大愿业力为增上缘。详细一点说,阿弥陀佛的业力是清净的业,是佛力。阿弥陀佛清净的业力可以使我们污秽、肮脏的罪恶转为清净,使凡夫的我们往生极乐世界,这就是「强缘」。总之,遇到善缘就生天或做人,遇到恶缘就堕入三恶道,遇到阿弥陀佛的强缘就往生极乐世界。

所以,缘非常重要。有那样的「因」必定会导致那样的「果」,什么时候成熟,就看那个缘。

因此,这一生我们既已为人,就要尽量接近佛缘、接近净土的缘,和念佛的善知识在一起,以念佛为生命,以念佛为生活,将念佛成为习惯。

天亲菩萨在《往生论》说:

观佛本愿力,遇无空过者。

「观佛本愿力」的「观」,以我们来说就是「信」,信阿弥陀佛的本愿力,接受阿弥陀佛的本愿力,这样就都可以往生成佛,没有一个人会被遗漏空过的。也就是说,阿弥陀佛本愿力的救度是绝对性的,无论任何人阿弥陀佛都要救他,阿弥陀佛也都有力量可以救他,问题只在──他相信吗?他接受吗?

净土法门的特色就是在说阿弥陀佛的「救度」,也是在说我们罪恶众生的「信受」。「信」就是相信、不怀疑;「受」就是接受、不拒绝。对阿弥陀佛信而不疑,对阿弥陀佛受而不拒,信受阿弥陀佛的救恩。

为什么叫做「救恩」呢?因为阿弥陀佛救度我们的恩惠非常广大无边,我们是完全靠着阿弥陀佛白白送给我们的不可思议、威神功德来离开六道往生极乐世界的。所以,学习净土法门首先要了解阿弥陀佛是一尊大慈大悲、救度众生的佛;要去信受阿弥陀佛救度的功德,否则再怎么念佛,心中依然会忐忑不安。

为什么?再怎么强调念佛要有功夫,而且要有其他的功德,但是一检讨起来,我们功德不但有限,而且也不是真正的功德;若就功夫来说,真能到达功夫成片、梦寐一如、清净心的人,以一万个来说也没有几个。

阿弥陀佛救度我们有条件吗?没有。阿弥陀佛只有说,我将成佛的功德送给你,希望你了解,希望你相信,希望你接受。那要如何接受?只要专念这句「南无阿弥陀佛」就可以了,不要顾虑念佛有没有功夫?有没有其他的功德来补助?一概不论。有没有清净心?根器高不高?也都不论;只论你有没有念佛?有没有想要往生极乐世界?若是有,就已经坐在阿弥陀佛的本愿船上,世间的寿命一到,就往生极乐世界,不会再入六道生死轮回了。

所以第十八愿成就文就说「乃至一念,至心回向,愿生彼国」,我们了解这个道理,自然念念都是「至心回向」,都是「愿生彼国」,这就是第十八愿所说的「至心信乐,欲生我国」的意思。

「至心」就是至诚恳切的心。第十八愿是站在阿弥陀佛的立场来说的,所以说「至心信乐,欲生我国」;因此在成就文的地方,释迦牟尼佛就解释说「乃至一念,至心回向,愿生彼国」,就是劝导众生要念佛,要愿生极乐世界。

「乃至一念」属「行」,「至心回向,愿生彼国」属「愿」,行与愿解说时有前后次序,但其实是一念同时的所谓「文虽次第,心行同时」。只是因为在文字与说明上必须要有次第,所以才「乃至一念」在前面,「至心回向」在后面。可是在我们的心念上是同时的。也就是我们在念念当中,同时具有「至心回向,愿生彼国」,并非前念是念佛,后念才要至心回向愿生彼国,可以说念念都是「心」跟「行」,「愿生之心」跟「称念弥陀之行」同时具足,只是「说有次第」,因此虽「文有次第」,但实际上是「同时具足」。

「回向」就是回转向着极乐世界,要愿生极乐世界。所以我们念佛,念念之中都有回转娑婆、向着极乐、愿生极乐的心,我们一起心动念念佛,每一念、每一念都存着「至心回向,愿生彼国」。因此,上来虽说有三句,有前有后,但是就我们的心来说,是一念同时的。

有关第十八愿成就文,我们今天就讲到这里。

南无阿弥陀佛

 

加我微信:zhdhtv

338 阅读