国王与鞋匠

国王与鞋匠

释迦牟尼佛前世曾是一个大国王,名字叫察微。

一天,他微服私访,来到补鞋老翁的摊儿上,跟老翁聊了起来。

“天下人中谁最快乐?”国王问。

老翁回答:“那肯定是国王最快乐。”

“他为什么快乐?”

“百官拥戴,万民景仰,一切都随心所欲,这难道不快乐吗?”

国王用葡萄酒将老翁灌醉,命人抬至宫中,换上国王的衣服。

次日,老翁酒醒了。侍女按照国王的指示对他说:“大王喝醉了酒,有一大堆国事等着您处理呢!”老翁懵懵懂懂地被拥至宝座,终日坐在座位上与百官商讨国事,史官记录下他的一言一行,这样过了几天,疲劳不堪,浑身疼痛,每晚都睡不着觉,人都瘦了。

他自言自语道:“我是补鞋老翁还是真命天子?如果是天子,皮肤怎么这么粗糙?如果是老翁,为什么在王宫里?”心里既迷惑又慌乱。

宴会上,老翁又被灌醉,换上旧时的衣服,抬回家中。

醒来之后,老翁打量着自己的陋室,犹如从梦中醒来,只觉得四肢百节就像被棍子打了一样。

几天后,国王又来微服私访。老翁说:“前两天喝了你的酒,一时糊涂,现在我算明白了。我梦见自己做了国王,跟百官商讨国政的时候,心里惶惶不安,坐在那里,身上就像挨鞭子一样疼痛。做梦尚且这样,何况真做国王?上次我跟你说的肯定不对。”(《六度集经》)

贫苦的人忧虑没有财产,羡慕富人享受快乐,而不知富人有富人的烦恼;地位低下的人忧虑得不到一官半职,羡慕当官的人享受快乐,而不知当官的人也有当官的烦恼。无论贫贱富贵,只要心中有所不足,就必然会苦恼。天下人都羡慕帝王之乐,哪知帝王的烦恼更多,他们反而羡慕群臣百姓的自由快乐呢!(《竹窗随笔》)

 

加我微信:zhdhtv

228 阅读