助念

助念

助念须专一念佛。若至将终,并《弥陀经》亦不念,方可令命终人心归一处。临终助念,以专念佛号为主。

真正助念,就是一句“南无阿弥陀佛”。助念是助人念佛,不是助人念经、念咒,因念佛与佛本愿相应,能蒙佛光照,得佛接引。在这个关键的时候,就是平常参禅、诵经不念佛的人,一切都要放下,专念这一句佛了。而平常念佛人,临终时有人来助念,反而念《普门品》、《地藏经》等,完全是不懂道理,是门外汉。

三时系念,非助念法

现在也有人时兴用“三时系念”来做助念佛事,也是外行。大师说:

三时系念,乃后人所着,冒中峰国师之名。乃平时提倡之派头,何可用以助念?著此书者,实不知助念之道。而世之不知净土法门者,以为助念佛事,亦可慨也!

助念不要音调太长

还有临终助念的时候,不要唱太长的音调,因为临终的人心力很弱,忆持力很弱,唱得太长,高低起伏,太累,他跟不上,第二字出来,第一个字已经忘记了,他不知道念的什么了。弘愿寺助念都是只念六个字,不唱,很简单。

有莲友病重时,他不要人家助念,结果助念的人说:“他业障重啊!不让我们念佛。”其实不是他业障重,是你不会念,搞了一大帮人在那里……因为临终的人心力很弱,他怕嘈杂,怕这种起伏。

我有一个表姐,念佛很虔诚。她有一次得了很重的病,后来就告诉我说:“得重病的时候,不希望人家来念佛,只愿自己念。念佛机也不愿意听,念佛机那个调子拉得很长,把它关掉,自己念就好。”

所以,我们大家要懂得这个心理,临终助念要选平稳、安和、速度快慢适中的佛号。先可以念六字,如果到他快要不行的时候,可以转念四个字。

所以,大家助念要有方法,要善于观察。

 

加我微信:zhdhtv

209 阅读