观想

观想

观不能作,称即获益。

《观经》下品下生十三定观,一观不能,甚至连在心里清清楚楚念这句名号都做不到了,但只要口称“南无阿弥陀佛”,他就得到利益了,他就能往生西方了。像这么罪业深重、情况危急的众生,别的法门都不能得救,只有口称名号才能得救。

于此谛思。知持名一法,最为第一。

你这么比较,仔细想一想:你就知道了,称念弥陀名号这一法,实在超过实相、超过观想、超过一切,最为第一。

就好像说医生给病人看病一样,病人的病很重,千种药万种药都不能治他的病,只有一种药才可以治他的病,就可知道这个药就是神丹妙药了,其他的药都比不上。

《观经》下品众生,造作十恶五逆重罪,观佛、读诵大乘经典、参禅开悟、三密相应等,所有的法门,他都修不来了,所有的法药,对他都不管用了;但是六字名号阿伽陀药,一粒吞下去,“南无阿弥陀佛”,当下往生西方极乐世界。不是说明这个法门最殊胜、最高超吗?

愚夫愚妇念佛,不羡慕禅宗,不羡慕密宗,不羡慕相宗,不羡慕人家大通教理、大彻大悟,不羡慕实相,不羡慕观想——通通不羡慕,只念这句“南无阿弥陀佛”就可以。

 

加我微信:zhdhtv

223 阅读