实相

实相

念佛有:实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛。

这四种念佛,一般人认为说:“持名念佛是方便,实相念佛才是究竟。”如果依善导大师的教释,“持名念佛”是我们净土宗的根本行法,同时也是最殊胜的行法。

印光大师就这样说:

于持名识其当体实相,则其益宏深。外持名而专修实相,万中亦难得一二实证者。

这就提倡持名念佛。这句“南无阿弥陀佛”名号,是阿弥陀佛所证悟的究竟圆满的无量光寿的名号,当体就是实相。昙鸾大师说:“实相身,为物身。”

菩萨破一分无明,证一分实相,只是分证,跟六字名号相比,还差得太远太多。我们念“南无阿弥陀佛”,当下就是实相,而且是圆满实相。

就念这句“南无阿弥陀佛”,是最极实相法,大乘无上实相法。这一点可能大家不容易理解。理解也好,不理解也好,只贵老实念就行。而它的利益呢,决定成佛,彻证实相。

如果离开持名念佛之外,说“我专修实相念佛”,一万个里边也没有一两个能够实证的。

这是指实相念佛和持名念佛,应当选择持名念佛。既契机,同时又最契理。契机在哪里呢?张口就可以念,契合所有众生的根机。契理在哪里呢?这句“南无阿弥陀佛”名号,是阿弥陀佛究竟圆满的实相法,超过菩萨分证的实相法。所以,上契圆满之理,下契卑劣众生的根机,这是最恰当的。

离开持名之外,你要修实相法,那也没有修的了。

 

加我微信:zhdhtv

207 阅读