“最平常、最高深”之文

38.“最平常、最高深”之文

净土法门,为佛法中最平常、最高深之法门;若非宿具善根,实难深生正信。

(三编卷三?复秦铭光居士书)

净土法门在佛法当中是最平常的,但是,也是最高深的法门。如果不是你过去世宿具善根的话,是很难生起正信的。

“最平常”:大家可以理解,净土法门很平常,念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,没有什么玄妙。但是,平常当中又“最高深”,怎么最高深?你看连普贤菩萨、文殊菩萨都要修净土法门求生西方极乐世界,如果不高深,这些大菩萨能够去吗?《无量寿经》说:“二乘非所测,唯佛独明了。”只有佛才能明了这个法门的究竟源底,菩萨、大菩萨只能少分明了,还不能完全明了。

如果只是平常而不高深,有人就会不屑于修学;虽然高深但不平常,又有人觉得:“太高深了,我学不了!”念佛法门,“念”最平常,有口都会;“佛”最高深,菩萨不能测,合起来“最平常,又最高深”。没有一个众生漏在法门之外,没有一个人学不了。

往往有人让他念佛,他心有不甘,就觉得说“念佛很平常,没有奇特,没有殊胜”,不知道这个最平常当中才最高深。

就好像我们平时坐火车、坐轮船、坐飞机,平平常常,但是很高深。高深在哪一边呢?我们坐飞机,高深在航空专家,他能发明这么好的交通工具,乘客没有高深。

作为念佛人,我们很平常,吃饭、睡觉、念佛,往生西方,很平常;但是我们所念的这句名号很高深,高深在南无阿弥陀佛那个地方,他超发殊胜之愿,十方诸佛菩萨的愿都不能跟四十八大愿相比,经过兆载永劫的修行而成就了不可思议的六字名号。在四十八愿当中,专门有一条愿,叫“诸佛称名”之愿,就是第十七愿:

设我得佛,十方世界,无量诸佛,

不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。

连十方诸佛都要异口同音地称赞南无阿弥陀佛名号,你说这句名号怎么可以思议!

所以,高深不在我们这一边,在佛那一边。

虽然在佛那边,最高深的法门,其实也是最平常的法门。如果只是奇特玄妙,那么不是最高深的,“大道无言”,平常是道,真正的道都很平常。

可是,如果学其他的法门,说“众生本来是佛”,“万法本来性空”,“一切万法都是显现诸法实相”,但是我们心中不能契合,不能相应。

而念佛法门,这句“南无阿弥陀佛”最高深,同时我们可以称念,平平常常念佛可以去往生,往生到极乐世界就可以成佛。

行最平常:只要能深信,只要能发愿,只要能念佛;益最高深:因该果海,果彻因源;现生不退,往生成佛。

 

加我微信:zhdhtv

248 阅读