十七、终南大师 念佛出光

十七、终南大师 念佛出光

善导大师由于常住终南山悟真寺,故人们称他为终南大师。终南山自古以来就高僧辈出,大师如林,然而这么多祖师大德之中,唯有善导大师被称为“终南大师”,足见他超凡的成就。

此外,善导大师还有一个名号,叫“光明和尚”,因为他口念一声佛号,即有一道光明从口而发,百声、千声,光出亦然。佛经记载说,任何人,只要口中念佛,都会有光明发出,菩萨、鬼神都能看得到,只是肉眼看不见罢了。但善导大师三昧功深,念佛放光,却能令一切人肉眼都可睹见光明。

见到如此稀有瑞相之人,谁还能怀疑大师的开示?唐高宗听闻大师此高德异事,赐大师号为“光明和尚”,赐所在寺院名为“光明院”。

“光明”,令人无限向往,令人心头温暖,令人眼前一亮;它代表希望,代表温暖,代表安乐。以之作为善导大师的名号,真是再恰当不过了。

人在黑暗之中,最需要的就是光明。黑暗之中,人会有种种恐惧、不安、忧愁、迷茫,寸步难行,甚至最终等待他的,将是灾难。然而,眼中没有光明尚不可怕,很多盲人也可以生活得积极安乐,最可怕的,是内心没有光明。内心的光明也就是智慧,智慧就代表光明,佛门中名之为“智光”。以佛的眼来看,一切众生都没有智慧,生活在无明永夜之中,故而旷大劫以来轮转六道,受无量苦。轮回的灾难,谁能够解救呢?正如《三宝歌》中唱的“人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明?”

佛悯念众生,出兴在此世界,奋大光明,照破众生内心的痴暗。然而在众生这一边,想要彻底离开六道无明大夜,必须借佛经教来开启自性的光明,这个修行过程非常漫长,不是人人都可以达到的,尤其随着时间的推移,能够达到的人越来越少,故而渐渐成为有光明等同于没有光明的局面。

重昏永夜之中,一切众生,俱摧死地,明知自己必入万劫沉沦,却又解脱无路,真是要“仰望长天,声嘶哑而哀嚎,匍匐大地,流血泪而悲泣”了。

万幸的是,于法界之中,有着弥陀救度的光明——慈悲的光明,它区别于圣道修行的光明——智慧的光明。

一切众生,只要心中仰靠阿弥陀佛,口中称念弥陀的光明名号,则必定能够乘佛愿力往生西方,永脱轮回梦夜。

这一弥陀的光明,由谁来开启?

光明和尚善导大师,正是开启这一光明之人!

善导大师开口处即有光明,善导大师所到处即有光明,善导大师五部九卷所在处即有光明,一切众生念南无阿弥陀佛处即有光明!

 

加我微信:zhdhtv

440 阅读