四、深归观经 定超生死

四、深归观经 定超生死

古代佛教制度,沙弥20岁才可以受具足戒,成为正式的比丘。

善导大师20岁时受了具足戒之后,有一次和一个名叫妙开的律宗僧人一起读《观无量寿经》,览经寻义,大师不禁悲喜交加,高声感叹道:“修余法门行业,迂僻难成,唯此观门,定超生死!”想要在今生了断无始劫来的生死轮回,修学别的法门,不但艰难曲折,而且幽远偏险,绝难成就,而靠这本经讲说的法门,一定能够速超生死!

佛教修行最终的目标,就是了断生死轮回成佛,佛讲所有的法门,也是为了达成这个目的。可是这么多法门中,有的困难,有的容易,从《观无量寿经》中引出的净土法门,就是所有法门中最容易的法门,所以古人便称其为“易行道”“安乐法门”。

此时年轻的善导大师虽然尚没有彻见《观无量寿经》的精髓,但他以其非凡的智慧法眼,当下便敏锐地感知到这个法门的奇特与殊胜,故发出如此的感慨。

如何使一切众生一生成佛,这个多年来梗抑于胸的疑问,在此经中也似乎隐约浮现出了答案。

从大师话中所用的“余”“唯”“定”这些字眼,也可推知:此时的大师早已对佛教所有法门都有透彻的了解,不然怎么会如此肯定地说其他法门断难成就,唯靠念佛得度生死?

既然知道了修行的路头、解脱的方向,便要着手于实修真证了。有一段偈子很能表露大师此时的心声:

人间匆匆营众务,不觉年命日夜去。

如灯风中灭难期,忙忙六道无定趣。

未得解脱出苦海,云何安然不惊惧?

各闻强健有力时,自策自励求常住。

这是大师对世间无常发自内心的感触。四大苦空,国土危脆,人的生命直如风中的蜡烛,恍惚摇曳,忽明忽暗,谁也不知道什么时候就被无常之风吹灭了。无常来之前,如果还没有找到定超生死苦海的方法,必将轮转于六道,茫茫不知所去了。没有超脱生死的把握的人,怎么能够安然自在地苟且生活在世间?要各自趁年轻体健之时,自己策励自己,要努力修行求得解脱啊!

 

加我微信:zhdhtv

627 阅读