三、见相愿生 其来有自

三、见相愿生 其来有自

在佛教发展史上,人们曾经将佛经中描绘的场景及表达的内涵通过绘画的形式表现出来,令人欣赏,启发人理解经意。这样的绘画,称为“变相图”。

少年时代的善导大师,由一次偶然的机缘,看到了一幅“西方变相图”,即描绘阿弥陀佛西方极乐世界美妙庄严的画。变相图中恢宏弘开阔、黄金合成的大地上,涌出种种微妙彩色光明;高大的七宝树上长满各种七宝枝叶,旋火轮似的花朵宛转叶间,奇妙的珍珠宝网弥覆树上;空中、地上有大小宫殿、佛塔、宝幢,金碧辉煌,庄严宏伟,各色璎珞装饰其上;地上由七宝池,池中有八功德水,清澈明净,池底铺满各色白玉水晶沙;两岸种满栴檀香树,枝叶繁茂,交覆水上,香气馥溢的天花随风飘落,沿流而下;粉红、淡紫、洁白、浅翠色的莲花大如车轮,或亭亭玉立,或含苞待放;天空中楼阁重重,散发光明,层层相望,各种世间未见的神鸟哀雅和鸣。七宝池里,莲花绽放光明,往生者在莲花中欢喜顶礼。阿弥陀佛慈悲凝视,观音势至安详端坐……

大师端视着图画,身心都交融在美景之中,内心震撼至极,欣慕愿往之情溢于言表,当下感慨说:“何当托质莲台,栖神净土?”来世如能托生到这极乐世界,莲花化生,那就太好了!

一般人看到西方变相图,恐怕一眼看过便罢,可是善导大师与极乐世界宿缘深厚,所以在一睹极乐胜境之下便心如电击,震彻心髓,当下生起欣愿求生的心,大事因缘由此开始。

这样的愿心从这一天起,便如同蜡烛被点燃,一直散发光明,它贯穿大师的一生,从来也没有改变过。大师不但自己发愿求生,而且在生前灭后启发、引导了无数人往生净土。

 

加我微信:zhdhtv

536 阅读