心量与能力

心量与能力

古人谓:”士先器识而后文艺。”大意是说:一个人的心量、见识是第一位的,然后才是具体办事的能力。宁可有心量没能力,不可有能力没心量。

有心量自然有能力,因为他碰到有能力的人,便像吸纳万物的乾坤袋一样把对方吸入体内,对方的能力也就立即成了他的能力。

心量有多大,能力便有多大。心量无边,能力无边,如佛菩萨。 心量如虚空,能力如日月。 日月星辰必须在虚空中才能运行,有能力的人必须遇到有心量的人,他的能力才能发挥,否则便同废物。 虚空无用,无用而有大用,一切日月星辰、人物故事,皆是虚空之大用。

有能力的人往往自傲,自傲自大生嫉妒,能力恰恰障碍了心量。有能力,少心量,不仅他人的优点、长处、能力用不上,就是自己本有的能力也会削弱,最后丧失。 能力弱一分,锋芒藏一分,心量便能大一分。 房子住得宽,不如心宽。心宽能透气,心宽好呼吸,心宽好安眠,心宽天下无事。

 

加我微信:zhdhtv

247 阅读