听心

听心

小孩子欢天喜地心中说出来的话,即使是错的,听到的人仍然欢喜,也不会去纠正;成年人烦恼执着心中所出言论,再怎样有理、正确,听到的人都会觉得不悦,而在口中或心中,当面或背后加以反驳。

天真欢喜心中所说的,即使是错的,也是对的;烦恼执着心中所出的,即使是对的,也是错的。 人同此心,心同此理。天真欢喜能令自己心欢喜,也就能令所有人欢喜;烦恼忧愁首先令自心不快,它所散发出去的,当然令他人也不快。

天下的人虽多,心却只有一个,都是一样的。只是人们妄想分别,把这一颗”大心”切割分裂成各人一小块,有了你的、我的,斗争无穷。若能常将自心比人心,又常将人心比自心,心与心就能同声相求。心与心本来就是同体的,比兄弟还亲,如水与水,空与空,从来不是二,只是一,说什么你的、我的。若能照顾好这一颗心——本心、大心、所有生命共有的心,就能爱所有生命。

人心是有智慧的,他不会去听你到底说了什么,更不想去分析你说得对错,他直接去听你的心。用心听心,哪里会有失误呢。若你的心烦恼不喜,说的话再有理、正确,听的心也以为那是错的,因为源头已错,所谓”一步错,步步错”。反过来,天真无邪的心,怎么说怎么对,因为心对了,源头对了,自然”一步对,步步对”。 拥有满身的道理、满身的嘴,不如拥有一颗单纯而欢喜的心。

 

加我微信:zhdhtv

272 阅读