做人要退得起

做人要退得起

二人相争,不肯退的人是因为没有退路,退不起;而肯退的人一定是有退路,退得起。从这点就知道,肯退、能退的人其实占有优势。 凡是佛弟子遇到与世间人发生冲突时,一律是佛弟子退让,因为世间人没有退路,而佛弟子有退路,空间广大。 譬如两车交会,左车逼临悬崖,稍有不慎,将见粉身碎骨,右车靠山,右边尚很宽敞,当然右车退让左车。

世间人心小,没有阿弥陀佛,不信往生极乐,甚至不信来世,现世一切便是他的全部,他当然要争,要坚持,不能退,也没地方给他退,退即落入无底深渊。

念佛人心宽、路宽,有阿弥陀佛,有极乐净土,可以悠游有余,一退到底,直到退至净土。世间一切颠倒不净,本来就是我们所要厌舍的,何况要去争而不知退让呢!

念佛人得尽了念佛的好处,若还不知退,不肯退,便是太残酷,太霸道,太不讲理;世间人便更没有活路。当然,从另一方面,也可能是他还没有真正得到念佛的好处,才会和世人一样争,而不肯让人。

 

加我微信:zhdhtv

258 阅读