第二部分 有关念佛往生

第二部分 有关念佛往生
问:杀生造多罪业的人,虽念佛恐怕不能往生吧?

答:人都是有罪的,阿弥陀佛正是可怜我们造罪受苦才要救我们。所以虽然造了罪,如能够回心念佛,没有不往生的。《观经》下品明明记载一生造了十恶、 破戒、五逆重罪的人,临终才念佛也都往生。《念佛感应录》第三辑江苏洪泽丁德华之父、河北石家庄赵秋中、安徽张莲娣一生杀猪,临终回心念佛;台湾屏东许桔 清养虾为业,年轻时还打过蛇,晚年回心念佛;又有江苏王某年轻浪荡、临死地狱相现,跟随助念之人念佛;新加坡毒贩临行念佛,火化得舍利子等。这些人最后都 念佛往生,即是现证。

问:那么念佛人就不用断恶修善了?

答:这又不然!佛法中绝不可能找到一种叫人不要断恶修善的法门。念佛人更应当随分随力断恶修善。断恶修善而念佛,于自于他功德利益更大。

一、造罪受多苦,行善多安乐。

二、造罪难得好死,行善易得善终。

三、造罪之人,众生不喜,即使念佛,不受人信;善人念佛,众生欢喜而信。

四、造罪则社会混乱,佛法隐没;修善即道德昌明,佛教兴盛。

五、造罪不顺佛教,诸佛不喜;断恶修善,顺诸佛教,诸佛欢喜。

所以应当断恶修善而念佛。

问:恶难断,善难修,怎么办?

答:人非圣贤,只要心中常存一个断恶修善的念头,随缘尽分,勉为其力,常怀惭愧,多多念佛就好了。这样,恶虽难断干净,但绝不至于造大罪;善虽难行圆满,总不失一念善心。阿弥陀佛也必加持。

问:未吃素,念佛能往生吗?

答:能!《念佛感应录》第三辑辽宁大连张玉枝、安徽张莲娣、美国黄锡勋等,都还没有吃素,也都念佛往生。

不过视情形,能吃素最好。素食好处很多,顺佛慈悲心,施众生无畏,有利自身健康,有利节能环保,临终减少业障。

问:未皈依,念佛能往生吗?

答:能!《念佛感应录》第三辑河南通许许培枝、湖北潜江胡老汉、吉林泉阳池贞子、台湾黄英夫等,都还没有皈依,也都念佛往生。

如条件允许,还是皈依的好。因为皈依是定信仰、入佛门、成为佛弟子的第一步,岂有想念佛、想往生的人不愿皈依的呢?

问:没发菩提心,念佛能往生吗?

答:真正发菩提心——“众生无边誓愿度”是很难的。如果要求发菩提心才能往生,敢说当今世界上没有几个人能往生。阿弥陀佛要救度一切众生,所以并不 要求一定要发得起菩提心才能往生。《观经》上三品往生虽有发菩提心,中下六品往生就都没有发菩提心。《念佛感应录》第三辑所记往生事例,大部分连菩提心的 名字都没听过,更不要说发菩提心了。虽然不知菩提心,但只要念佛、愿生,通通往生。一旦往生,自然成佛度众生,这正是净土念佛法门的妙处。

净土法门贵在发愿生心,愿生心就是净土法门的菩提心,这是人人都能发得起的。

问:如果不能清净持戒,念佛能往生吗?

答:能!《念佛感应录》第三辑“莹珂法师往生记”即是其证。《观经》中品下生以下都是无戒、破戒、造罪的人临终念佛而往生的。

一般法门的修持都要求“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,其中戒律是基础,不能清净持戒,连人天善果都得不到,更不要说解脱成佛了。但是这毕竟是太难了, 能修戒定慧、灭贪瞋痴的人少而又少,不能达到的人多而又多,所以佛才说了念佛这个特别法门。念佛法门是只要称念阿弥陀佛的名号,仰靠阿弥陀佛的愿力即可令 我们得解脱的法门。往生只与念不念佛相关,与有没有戒定慧无关。比如乘船渡河,靠的是船力,与乘客识不识水性毫不相关,只要乘船,谁都可以渡河。念佛也一 样,只要念佛,乘阿弥陀佛的愿力,通通往生,所以称为大慈大悲、特别法门。

问:那么念佛人就不用持戒了?

答:戒律虽然与往生没有关系,但念佛人还是应当各随自己的根机、能力,能持多少戒就持多少戒。持戒有持戒的功德利益。比如一个人的身体是残疾还是健 康,虽然与往生一点关系都没有,但我们还是希望健康,而不愿受残疾之苦,不因为与往生无关,就不注意保护自己,让身体受残受损。同理,持戒有持戒的安乐, 不能持戒就要受不能持戒的苦果。只是说要持好戒不容易,所以才心怀惭愧,一向念佛,并不是说念佛人就不要持戒。《观经》九品,上中六品都是持戒行善的人念 佛往生,下三品是破戒造恶的人念佛往生。

问:虽念佛,心不清净,杂念纷飞,能往生吗?

答:能!《念佛感应录》第三辑所记往生各例,都是普普通通的念佛人,也都不免多少有些杂念,但都能往生。

其实心清净不清净、念佛有没有杂念,与能不能往生是丝毫也不相关的。专修念佛,真愿往生,即使是一天到晚杂念纷飞也一点点都不会障碍阿弥陀佛的救 度,一点点都不会影响往生的。好比身体已经坐上了大船,就是心里动念想东想西,只要安心在船上而不下船,船仍然会拉着我们到彼岸,而丝毫不受影响。只要归 命阿弥陀佛,把我们解脱成佛的性命交给阿弥陀佛,而一向专念阿弥陀佛的名号,安心让阿弥陀佛救度,我们的心就已经在阿弥陀佛的大愿船上,与阿弥陀佛成为一 体了;即使第六意识想东想西,不过是“前尘影事”、“虚妄想象”,本身就是生灭无常、没有体性的,能妨碍阿弥陀佛的救度吗?能阻挡阿弥陀佛的大愿船吗?一 点点都不会!阿弥陀佛的无碍光,会很轻松、毫不费力地把我们救到西方。

只是说一个人的妄想杂念多,内心就不容易安定,心里也多一些烦恼,所以念佛的人还是希望杂念少一些。那也有方法,就是尽量看淡世事,多念佛,久而久之,自然杂念就会少一些。印光大师的“十念计数法”便是摄心念佛的好方法。

问:为什么我不念佛的时候反而觉得清净没什么妄念,一念佛反而妄念很多呢?

答:不念佛,整个人随着烦恼习气在走,与妄念是同一方向,也就不觉得有妄念;念佛与妄念是逆反的方向,所以一念佛就觉得妄念特别多。

比如在火车站随着人流通过检票口往里拥,即使人再多,也不怎么觉得,因为方向一致;如果反过来,人流都往里拥,只有自己一个往外出,立即就会觉得人太多了,简直是人山人海。其实人还是那么多。

念佛,逆生死流,生极乐国,正是如此。初念佛的人,发觉妄念多,那是很正常的,不仅不必担忧,反而值得恭喜呢。

问:念佛的时候妄念很多,是不是念佛不得力呢?

答:妄念这么多、这么汹涌,还能念出佛来,也能觉察到妄念,这正是得了佛的力量。如同在检票口,万人皆往里拥,自己一人想往外出,那是不可能出来 的。但是如果有一个大力气的人、有威势的人,比如国王,他要出站,则万人都要让路回避,我们也就可以跟在后面,顺势出来了。一句阿弥陀佛,就如同国王一 样,是阿弥陀佛来解救我们,是把我们从直奔三途的业力妄念之流中解救出来,与无始劫来的妄念方向完全相反。我们只要跟在佛号后面就能顺利安然地出来。心中 佛号一举,一切妄念自然回避,也是一样。至于我们觉得妄念很多,那是方向逆反的缘故,实际上它既没有变得更多,也不能阻碍阿弥陀佛对我们的救度。

问:不识字、不会诵经、没智慧,念佛能往生吗?

答:能!《念佛感应录》第三辑山东威海王桂英、安徽宣城姚春林、广东仁化王乙招、贵州贵阳蒋妙信等都不识字而念佛往生。识不识字、会不会诵经、有没有智慧,与能不能往生也是扯不上一点关系的。

问:每天念佛数量不多,能往生吗?

答:念佛数量没有一定的标准,各尽其力,真愿往生,虽然念佛数少,也必定往生!《念佛感应录》第三辑所记念佛人,多则每日数万,少则每日数千、数百,也都往生,即是其证。

问:那么就不必精进多念了?

答:各随所能,应当精进。有空就念佛,不是做特别用心用脑的事皆时可念佛,养成念佛习惯。因为人不念佛,必念妄想杂念,念妄想杂念即与业障感应,增加业障,不如念佛与佛感应,消业增福。

问:我年龄已大,念佛时间短,能往生吗?

答:能!《观经》下品命终前只念十声、一声都往生,还有谁念佛比这时间更短呢?《念佛感应录》第三辑河北王淑珍念佛七天、湖北潜江胡老汉念佛六天、贵州贵阳罗婆婆念佛四天、美国周广大念佛三天,命终通通往生,都可以证明。

问:那么平时不念佛、等到临终再念佛,可以吗?

答:不可以!这种想法是很侥幸、很危险的。比如有人身上绑了炸弹,随时都会爆炸,但却不知道具体在什么时间爆炸,那么一旦知道了就要立即拆除,而不 是等到快要爆炸的时候才来拆除。所谓等待临终也是一样,谁知道自己什么时候死!并没有一个固定的临终时刻让我们去等。既然临终不定,现在的每分每秒都有可 能是临终,临终念佛也就是现在念佛,现在念佛也就是临终念佛了。何况人都是活在当下的,除了现在,没有临终。当然就要现在念佛了。

再说,现在遇到念佛法门却不念佛,而要等一个不确定的临终,说明不知道念佛的好处,不是真想念佛。如真想发财的人,财宝现前,现在就想得到;真想治 病的人,知有妙药,立即就想服用;身犯死罪的人,听说有免死牌,立即就想拿到手,因为如果不事先把免死牌带在身上、保管好,说不定哪天半夜就会被拉出去砍 头,到时候就来不及了。

临终如果能念佛,当然一样往生。但是人到将死,身体四大分离,心则万般忧恼,再加上眷属哭爹喊娘,冤家前来索命,一点也不能自己做主;平时有佛不念,这个时候“佛”之一字早就不知抛向哪里了,哪里还能念佛呢?

再说死缘不定,有空难、海难、车难、矿难种种难死,火灾、风灾、水灾、地震、海啸、楼塌、桥断等死,又有刀剑加身、枪弹穿脑、毒药毒气等死,又有中风失语、昏迷不清、喉哑舌缩等死,无量无边,猝不及防,随便沾上一种,都不能念佛了。

问:看来现在就要开始念佛了?

答:对!早念佛,早平安、早免难、早消业、早增福,早日往生决定。

 

加我微信:zhdhtv

605 阅读