第一部分 有关现世利益

第一部分 有关现世利益
问:求往生,念阿弥陀佛;求平安免难、消灾延寿等现世利益,分别念有关佛、菩萨、经、咒。这种观念正确吗?

答:不正确。一般初机学佛的人,信仰还比较浅,往往会抱有这种观念。但随着信仰的深入,他就会明白:一个愿生净土的人,不论是为往生,还是求世间利益,都应当专念阿弥陀佛,而不必改念其他佛菩萨经咒。理由有两点:

一、经中说阿弥陀佛是一切诸佛中的王,阿弥陀佛名号包含一切佛、菩萨、经、咒功德,专念阿弥陀佛一佛名号,等于总念一切佛菩萨经咒。凡是念诸佛菩萨 经咒能够得到的利益,念阿弥陀佛都能得到;反过来,念阿弥陀佛能够得到的利益,念其他佛菩萨、诵其他经咒则未必都能得到。好像百官大臣能为老百姓办的事, 国王当然都能办到;而国王能做到的事,百官大臣却未必能做到。

二、专念阿弥陀佛,既能决定往生,也能得到种种世间利益,可说是双丰收。杂念诸佛菩萨经咒等,则往生不定,世间利益也轻微。

问:念阿弥陀佛不是只管往生、不管现世种种利益吗?

答:不是的。念阿弥陀佛,是现世利益、来生利益都包含在内的,这在净土宗称为“现当二益”。“当”是当来,当来的利益,就是往生成佛;“现”是现 世,现世的利益,比如:消灾免难、增福增慧、祛病延年、平安顺遂、上度祖先、下佑子孙等等,无不包含在内。《念佛感应录》第三辑收有专念阿弥陀佛即得种种 现世利益的例子,就是实证。《念佛感应录》第三辑可向安徽宣城弘愿寺索请。

问:观世音菩萨寻声救苦,虽修念佛,危急之时欲求免难,必须念观世音菩萨,对吗?

答:观世音菩萨称为“大慈大悲、救苦救难、广大灵感”,在危急时称念观世音菩萨名号,菩萨立即观其音声前来搭救,这是一点也不会错的。但平常念佛的 人不必改念观世音菩萨。《念佛感应录》第三辑“佛光来照 免遭水溺”,及《念佛免难》之各篇记载的都是念阿弥陀佛消灾免难的实例。

从道理上来说有三:

一、是阿弥陀佛寻声救苦的本领更大。观世音菩萨现在西方极乐世界,是阿弥陀佛的上首大弟子,他的慈悲、本领都是跟老师阿弥陀佛学来的。阿弥陀佛在还 没成佛、修菩萨道时,就发愿修行,以名号度众生。只要有人念他的名号,不管是张口念出声,还是默念不出声;不管是危急的时候念,还是平常的时候念;也不管 是专门集中精力念,还是比较随便杂散念;甚至也不管念的人信佛不信佛,只要有人念阿弥陀佛,阿弥陀佛立即感应到,立即放光照耀并现身保护。感应之速,比电 灯开关打开、光明立即照亮还要快。念佛的人因受佛光保护,立即转危为安,化难呈祥。就是平时不常念佛,遇事偶尔念佛的人,感应也是如此。如果是平时经常念 佛的人,阿弥陀佛的光明就日夜照耀,保护他,不再离开他,让他一生平安,直到临终的时候便来接引他往生极乐世界。这比一般人理解的菩萨寻声救苦更加安全、 保险、全面而彻底了,所以念阿弥陀佛的人遇到危难时自然不必临时改念其他佛菩萨了。

二、念阿弥陀佛,观世音菩萨不请自来。观世音菩萨非常敬重、感恩他的老师阿弥陀佛,时时把阿弥陀佛顶戴在头上。我们看到的观世音菩萨头上有一尊站立 的化佛,那就是阿弥陀佛。而且观世音菩萨也随时跟随阿弥陀佛,凡是阿弥陀佛到哪里,观世音和大势至这两位大菩萨必定相随左右,寸步不离。所以平常念阿弥陀 佛的人,阿弥陀佛既然放光现身前来保护,观世音、大势至还有很多大菩萨也就一同前来保护。如《观经》中说,专念阿弥陀佛的人,观世音、大势至二大菩萨,如 影随形常随其后,保护这个念佛的人,并且主动做他的好朋友,慈悲相助于一切。所以一个专念阿弥陀佛的人,即使没有专门再念观世音菩萨,观世音菩萨也会自然 前来保护。其他佛菩萨也是一样。当然就没有改念其他佛菩萨的必要了。

三、平常念阿弥陀佛的人,因为常在佛光保护当中,一些可能的灾难自然潜消于无形当中,也就不存在临时危急要求菩萨的情况了。即使宿业难免,小有灾 障,但是对一个真正信仰深入、念佛有素的人来说,也会自然念阿弥陀佛,不会想着改念这尊菩萨那尊佛。心思摇摆不定,说明心不专一。

所以,不论是念哪尊佛菩萨,效果都比不上专念阿弥陀佛。

问:世有送子观音。虽修念佛,求子则必须念观世音菩萨,对吗?

答:不必!念阿弥陀佛同样求子得子。《念佛感应录》第三辑“求子得子 转女成男”就是证明。

问:文殊菩萨智慧第一。虽修念佛,求智慧增长、考学顺利必须念文殊菩萨,对吗?

答:不必!文殊表智,在菩萨众弟子中号称智慧第一,但毕竟与佛不能相比。如经中说,阿弥陀佛的智慧光明,连十方诸佛都不能及,何况菩萨弟子,更不能与他相提并论。所以求智慧也专念阿弥陀佛。《念佛感应录》第三辑“念佛开慧 求考如意”即是实证。

问:地藏菩萨有灭定业真言。虽修念佛,欲求消业必须念地藏菩萨,对吗?

答:不对!念阿弥陀佛同样消业。《念佛感应录》第三辑《念佛消业》之各篇皆为实证。佛菩萨名号皆有功德,因为有功德所以能消罪业。地藏菩萨功德实是 不可思议,但较之阿弥陀佛,仍不可为比千万亿倍。《群疑论》说:“一大劫念地藏菩萨,不如一声念阿弥陀佛。”《无量寿经》说,阿弥陀佛功德无上,光明第 一,十方诸佛所不能及。念阿弥陀佛消业,如日光消暗;念地藏等其他佛菩萨消业,如月光消暗。

问:地藏菩萨是幽冥教主,专救幽冥界众生。虽修念佛,为超度亡灵、救拔地狱众生,必须念地藏菩萨,对吗?

答:不对!《念佛感应录》第三辑《念佛免难》、《三途超生》中有很多例证,如“清明念佛 普度冤亲”等,皆可证明念阿弥陀佛能普利幽冥界众生。今以地藏菩萨较之阿弥陀佛,略举有七不可比。

一、功德缺满,不可相比。地藏菩萨发愿“地狱未空,誓不成佛”,修行功德尚未圆满,其愿还未实现;阿弥陀佛因地发愿“常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生”,修行功德已经圆满,其愿已经实现而成佛,所以两者不能相比。

二、地位高低,不可相比。地藏菩萨是幽冥教主,阿弥陀佛为诸佛之王,不可相比。

三、为主为从,不可相比。如《群疑论》说:“佛是法王,菩萨是法臣,如王出时,臣必随从。大能摄小,故积念者,功德最多。”只要念阿弥陀佛,地藏菩萨自然随从阿弥陀佛来救度地狱众生,如《念佛感应录》第三辑“母亲念佛 儿免地狱”即是实证。

四、名声远近,不可相比。阿弥陀佛名号为十方诸佛所景仰赞叹,所以不可比。

五、光明大小,不可相比。

六、灭罪多少,不可相比。

七、救度利益,不可相比。念地藏菩萨,多从三恶道救至人天善道;念阿弥陀佛,可从三恶道直超净土成佛。《念佛感应录》第三辑“蟒蛇亦愿 念佛成佛”、“出地狱河 生极乐土”即是实证。

问:人之临终往往业障现前,冤家债主竞来牵逼。必须先念《地藏经》、地藏菩萨名号消除业障,再念阿弥陀佛求往生,对吗?

答:不对!临终是人升沉最关键的时刻,这时念任何别的佛菩萨及经咒都缓不济急,只有急念阿弥陀佛,才最具有拔济的功效,消业、往生同时达成。《观 经》说:闻大乘十二部经,只灭罪一千劫,远远不足以达成往生;称阿弥陀佛一声,即灭罪五十亿劫,直接超生净土。算起来,念一声阿弥陀佛所消业障,远远超过 念数千万部《地藏经》、《金刚经》等大乘经典。

问:韦驮菩萨专职护法。虽修念佛,欲求修行得护助、少障缘,必须供念韦驮菩萨,对吗?

答:不必!专供专念阿弥陀佛、愿生净土的人,如《观经》、《阿弥陀经》、《十往生经》等说:阿弥陀佛常住其顶,观音、势至如影随形,恒沙诸佛共来护 念。又有二十五位大菩萨携诸大菩萨,一切时处,前来拥护。复有无数化佛、化观音势至菩萨,百重千重围绕,昼夜不离。所有天神地祇,也都恭敬爱念。一切恶鬼 恶神不得其便,一切厄难灾障自然消散。韦驮菩萨亦必随诸菩萨,不请自来,前来护持。《念佛感应录》第三辑“现代女鬼 真实故事”,及《佛名具德》、《念佛退鬼》中各篇相关内容,都是实证。

问:诸佛菩萨神咒,有大神力。虽修念佛,欲求去邪镇魔,必须持念神咒,对吗?

答:不必!一句弥陀,咒中之王,一切神咒可以达到的功效,念阿弥陀佛名号都能得到。专修念佛之人,必蒙弥陀、诸佛、观音、势至、诸大菩萨直接护念, 虽不持咒,一切外邪魔难自然不侵。如《念佛感应录》第三辑“六字佛牌 放光退鬼”、“六字佛牌 退附体猫”以及“念佛退鬼”各篇,都是实证。

问:药师佛发愿救疗种种病苦。虽修弥陀净土法门,欲求愈病健康,必须念药师佛,对吗?

答:不必。专念阿弥陀佛,同样能够愈病。如《念佛感应录》第三辑《念佛愈病》各篇都是例证。

问:药师佛又称“消灾延寿药师佛”。虽修弥陀净土法门,欲求消灾延寿,必须念药师佛,对吗?

答:不必!阿弥陀佛也叫“无量寿佛”,专念阿弥陀佛同样消灾延寿。如《观念法门》说:“称念阿弥陀佛愿往生者,现生即得延年转寿,不遭九横之难。”《念佛感应录》第三辑“黑龙江哈尔滨某女往生记”就是实证。

总之,一切诸佛、菩萨、经、咒的功德都不可思议,诚心称念都能得到所求利益,这是毫无疑问的。但是愿生极乐之人,应当专念阿弥陀佛名号。

 

加我微信:zhdhtv

1,246 阅读