前 言

前 言
弥陀信仰在中国延续了一千多年,留下了丰富的净土文献。往圣先贤的开示,或专依净土三经,直抒弥陀救度本怀;或顺应不同时期、不同根机众生的知见,种种方便就势导归净土,欲使一切定善、散善乃至无善凡夫皆能值遇有缘之法而生信发愿求生极乐。
然而,最终达成往生方是真正的有缘之法。若未能通过宗教实践对自己的根机有如实的认知,又未能结合历史背景对先辈的开示有正确的了解,随遇一种净土 理念即勤而行之,未必契理契机,未必能遂所愿。现今不少莲友即属此类,信誓旦旦,心余力绌,久修难以得力,目标越来越远,烦闷郁结心中,疑问亟须解答。

《念佛百问》原载于《念佛感应录》第三辑之后,一方面作为《念佛感应录》的导读,对感应事例做深入浅出的教理说明;一方面解答时众的疑问,对念佛实 践中可能出现的问题做一步到位的指点。应莲友所请,净宗法师对其略加增修,并附上慧净法师2008年对广西青年莲友的开示,作为重要补充,更名为《念佛实 用问答》,单行流通。

本集问答完全依据善导大师的净土思想,拨开净土教理上的迷雾,披斩往生道路上的荆棘。相信有缘读懂的莲友皆能茅塞顿开,从而信心满满、愿心坚固,声声称名不止,念念往生无疑。

净土宗编辑部

2010年2月17日

 

加我微信:zhdhtv

429 阅读