二、偈颂大意

二、偈颂大意

既然名为“愿生偈” ,当然是以愿生为宗旨,但不是单调地说愿生,而是以净土三经为依据,系统地阐明为什么要愿生,愿生的净土是怎样的净土,愿生的原理、方法及利益等等,以此劝导众生共同往生,所以得名“优婆提舍” 。

偈颂共二十四首,总分四重:

第一重,即第一偈:

世尊我一心,归命尽十方,

无碍光如来,愿生安乐国。

天亲菩萨先说明他自己一心愿生弥陀净土。

第二重,即第二偈:

我依修多罗,真实功德相,

说愿偈总持,与佛教相应。

天亲菩萨说明他为什么愿生弥陀净土:依据净土三经了知彼佛及其净土是真实功德之相,随顺释尊之教敕而愿生。

第三重,即第三至第二十三偈,共二十一首。说明所愿生的净土是怎样的真实功德之相,以及如何生起愿生之心,为“愿生”提供系统的理论依据。

分三方面:

先观察其净土之德有十七种,欣慕其为第一义谛妙境界相而愿生。

其次观察彼佛八种功德,了知彼佛不可思议本愿力,愿生称名者皆得往生,速疾成佛,因而一心归命彼佛之救度而愿生。

再观察菩萨四种功德,这是已往生者拥有的功德,形同自己往生之后的情形,因而乐习而愿生。

国土为往生之处所,佛为往生之强缘,菩萨为往生之示范。

观此三种真实功德之相,能生清净愿往生心。

第四重,最后一偈:

我作论说偈,愿见弥陀佛,

普共诸众生,往生安乐国。

如是彼佛救度,能令遇者无空过,所以不仅我自己愿生,也盼望一切众生与我同生。

以图表示:

天亲菩萨根据净土三经释尊之教说,了知弥陀净土是第一义谛妙境界相,以彼佛愿力为强缘,愿往生者皆得往生,速得菩提,因而归命彼佛救度,称念彼佛名号而愿生彼佛净土;

并呼唤一切众生共同往生。此即愿偈之大意。

 

加我微信:zhdhtv

261 阅读