叁、总结

叁、总结

核心的核心

《阿弥陀经》的这段核心经文,我们已经详细学过了,大家可以稍微温习一下:一、关于“多善根福德”,二、关于“一心不乱”,三、关于“心不颠倒”,四、关于“善男子、善女人”,五、关于“若一日……若七日”;这五点一般人往往容易望文生义而产生误解,如果依据善导大师解释,我们心中就会很明朗;心中明朗,信心就会稳固、坚定,行持起来就有力量。

善导大师怎么解释?善导大师的解释就是一个“专”——专称佛名。

专称佛名,就是“多善根”。

专称佛名,多善根故,称为“善男子、善女人”。

专称佛名,随其寿命,长短不限,就是“若一日、若七日”。

专称佛名,无二无杂,就是“一心不乱”。

专称佛名,临终佛自来迎,佛力护佑,自然“心不颠倒”,正念往生。

所以“专”是核心的核心,重点的重点,关键的关键。

经文祖释对照表

下面把《阿弥陀经》这一段核心经文与善导大师的解释,做了一个分段对照的表格,上边列有善导大师著作的名称,以及引用文字在《善导大师全集》中的页数。

这个表格,一目了然。《善导大师全集》中共有九个地方,是在引用解释《阿弥陀经》的这一段经文。

解释“善男子善女人”,通通略去“善”字;

解释“若一日、若七日”,就是随寿命长短而“上尽百年、下至一声”一辈子的念佛;

解释“一心不乱”就是“一心专念”,共享了六个“专”字;

“心不颠倒”都略掉没有作解释,因为这是必然的,不用解释。

 

加我微信:zhdhtv

363 阅读