小放生与大放生(净宗法师)

南无阿弥陀佛,各位法师、莲友好。

今天下午跟大家分享的题目是放生。

放生在佛门当中是一个非常普及的修福积德的方法,不论哪宗哪派,甚至社会人士都喜 欢放生。我本人也非常赞叹放生,所谓“救人一命,胜造七级浮屠”,生命是最伟大的。《观经》说“慈心不杀”,当我们的生命遇到危险,被别人所救所放,我们心中的感激之情是不可言喻的。所以,放生的功德不言而喻,毫无疑问。

放生,有的人为了环保,有的人专门放狗,有的人专门放蛇,还有的人专门放猫,这些 都不错,值得鼓励。但是我们的放生不一样,佛弟子是出于慈悲本怀,救护一切生命,所以 大大值得鼓励赞叹。

究竟说起来,全体佛教就是一个放生的法门,全体佛教讲的就是放生,只不过分为小放生与大放生。

一、什么是放生

那什么叫放生?怎么来理解放生?“放”就是释放、解放,“生”是生命,就是说当我们的生命受到逼迫、受到束缚、受到煎熬,被封闭、有危险的时候,有人把我们解放出来,让我们的生命得到释放,这叫“放生”。

那么,最究竟圆满的放生就是 成佛,把我们生命的能量、生命的喜悦、生命的本来,放之尽虚空遍法界。

我们每一个人的生命在哪里?如果在我们的五尺之躯当中,这样,我们的生命就被束缚在我们的身体里面。其实我们的生命不止这么点大,我们的生命像阿弥陀佛一样无量光、无量寿。现在我们把它缩得太小了。要把它放大,它本来就那么大,尽虚空遍法界;我们的生命只有八十年,太少了,放大,尽三世,尽未来际,无始无终,这才是放生的究竟意义。

当然,我们平时放生不是这样的。

下面讲几个方面,给大家来比较。

二、放物与放人

一般讲的放生,就是花点钱到市场买点鱼、虾、鸟之类的,然后拿出去放,感到很喜悦,觉得做了件大功德,好高兴,好快乐。是这样的,但这样的放生是最粗浅的。以功德来讲,这个功德福报也很大,但还是最最粗浅的部分。这样的放生还是有很多条件和要求的限制,同时花的代价比较多,收的成效比较少。

如果懂得真正的放生,我们坐在家里都能放生。我们不仅要买物命来放生,而且还要放人。放物和放人,哪个福报大?哪个是大放生?放人。我们又不是皇上,可以大赦天下,或者说刀下留人。“放人”,就是说我们在生活当中要与人方便,放人一马。

比如这个人有难言之隐,我们就不要在大众场合下让他难堪,让他丢面子,我们要照顾他的面子,这不是放他一马吗?这就是放生。如果我们一边在市场上买动物放生,但一边天天揭别人的隐私,挖别人的短处,这就不叫放生了。虽然买了一条命,但也算杀了一条命,这就不算放生。

还有,比如这个人没有饭吃,没有衣服穿,我们给他生活物资,让他可以延续生命,这也是放生。

再比如媳妇跟婆婆说话,一句话让婆婆生气,心脏病都出来了,这就是杀生了,要让婆婆喜悦。

总之,要给别人喜悦,成人之美,成全大家,或者用资财,或者用智慧,或者用心力,或者用爱心,时时处处给他人方便,这也是放生。因为这是生命,让他生命喜悦,让他生命释放,让他生命得到解放,让他遇到你高兴。

三、放人与放己

放生,放别人也是放,放自己更要放。我们很多人都放不过自己,“还有放不过自己的?”有啊,有很多自杀的。大家看报纸、听新闻就有很多自杀的,“那自杀的是极端的,是比较少的”,看报纸上刊登的也不少。得抑郁症的,这都是不放生。老是纠结一个问题,跟自己过不去,不放过自己。自己也是一个生命,跟自己对着干,老在那里纠结,想不通,就过不去,时间长想不开,就得抑郁症了,这就是不放生;更严重的可能就有自杀倾向,甚至走向自杀。所以,我们不仅要懂得释放别人的生命,更要懂得释放自己的生命。

四、身命与心命

我们成全别人身体的生命,更要释放我们心灵的生命。心灵的生命更重要,更本质。
br>
比如我们买动物放生,只是放了它们身体的生命,还没有拯救它们的灵魂,那么,这个放生是不彻底的。“我们放生的时候,念什么好”,念三归依当然很好,唱很多赞子,但最适当的,就是给它们念“南无阿弥陀佛”。再就是放生的时间不要太长,尽量体贴动物,把它们早点放出来,就是说心灵的生命更重要。

五、一生与生生

我们买动物放生,只是放它们这一期短暂的生命,但是它们还有生生世世轮回无尽的生命,如果这个生命能得到释放,才是最大的放生。我们要从最简单的买动物放生来看到更深远的放生意义,这是我给大家的提醒。

六、浊染缺陷与清净圆满

我们即使在这个世间救人一命,或者是买动物放生,其实也是浊染的,也是不圆满、有缺陷的。因为放的都是凡夫,放完之后,还是贪瞋痴具足的凡夫,还要继续六道轮回,所以是浊染的生命,是有缺陷的生命。还有一种清净圆满的放生,能让我们获得成佛的生命,让我们获得圆满的生命,这种放生值不值得?有的人到市场上花好多钱买动物放生,小放生还可以做,但大放生靠钱是完不成的,一定要有功德。

阿弥陀佛也在放生。说老实话,我们哪有资格讲放生啊?阿弥陀佛也叫无量寿佛,他为什么叫无量寿佛?因为他放生放太多了。阿弥陀佛的生命不仅没有终结,而且阿弥陀佛的生命是不可能终结的。我们往生到极乐世界,阿弥陀佛的生命不仅不终结,而且还要增长——当然他也没办法再长,阿弥陀佛是无量寿。根据因果感应的道理,只要有一个人往生极乐,他的生命马上增长,怎么会终结呢?

我们到极乐世界都是无量寿,无量寿是阿弥陀佛赋予我们的生命。

给我们究竟圆满的放生,只有阿弥陀佛才可以做得到。

七、杀敌与收编

还有一个重要的概念,我们每一个人是不是由烦恼组成的?我们的生命是由烦恼构成的,当然我们也有佛性的生命,可是佛性的生命没有觉醒,所以我们是烦恼身。我们为什么觉得有烦恼,而石头就没有烦恼?因为它没有生命,所以烦恼是生命的一个特征。

圣道门说起来不是放生的法门,是杀生的法门。圣道门说什么?“杀烦恼贼”,烦恼是贼,要把它杀死,要用戒定慧对治它,所谓“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。就像病人做化疗一样,到医院去杀癌细胞,疼啊,因为烦恼跟他已成为一体,癌细胞已成为他的生命,非常疼。所以,如果真的是圣道门修行,我们修不来,我们会护短、护疼。

净土法门,阿弥陀佛说“好,宝宝,知道你怕疼”,所以净土门是收编的法门,烦恼用不着去对治,用不着去对着干,就像战场上我们被俘虏收编一样。白起坑杀四十万赵国俘虏,他全给杀了,这是杀生;如果这四十万俘虏收过来,成为自己的大军,好不好呢?好。大家要懂,如果按圣道门修行,一定要杀烦恼贼;但是在净土门,阿弥陀佛就给收编了,收编之后,成为新的战斗力。

我们在这个世间本来是烦恼众生,但是烦恼收编之后,归阿弥陀佛,为弘扬净土法门服务,为念佛法门服务,这样就成了我们的战斗力。阿弥陀佛的本事大,他不需要把我们的烦恼格杀勿论,因为烦恼的本质是佛性,没有佛性我们也没有烦恼,我们转过来。这个法门是不离凡心而成佛心,不断烦恼而得涅槃分,这不是昙鸾大师告诉我们的吗?“不断烦恼得涅槃分”,净土法门是这样的。

圣道法门一定要断烦恼,断是断杀,断掉我们的命,但是我们就是烦恼所构成的生命;阿弥陀佛的法门根本就不杀生,是最彻底、最究竟的慈悲,是放生。佛性的生命不需要放,佛性的生命本来就是尽虚空遍法界的。所谓“放生”,就是放我们被逼迫、被束缚、受煎熬、受痛苦的生命,这是什么生命?这是烦恼。净土门真的是太慈悲了,不需要我们去对治它,反而是慈爱它,收编它,改造它。

早晨,宗论法师就讲了一个譬喻,我觉得他这个譬喻非常有智慧。他说他业障大,一般说业障大,就没办法为阿弥陀佛做事,而他却说“因为我业障大,所以给阿弥陀佛多少做点事”。此话怎讲呢?他说,比如电灯泡,电灯泡有五十瓦的,也有五百瓦的,大家说,五百瓦的电灯和五十瓦的电灯谁亮啊?五百瓦的电灯亮。它怎么叫五百瓦的电灯呢?因为它的电阻大,所以它就更亮。电阻大,它自己不能亮,比如摩擦发电,用两只手去搓,那能发多少电啊?连三瓦、一瓦的灯都亮不了。

如果靠我们自己发电,电阻越小,才会越亮;电阻大,根本就亮不了。圣道法门靠自力修行,业障大根本就放不了光,必须业障小才有可能。但净土法门是通电的法门,电阻越大,灯泡的瓦数越高,光就越大。电阻是阻碍,阻碍之后,这个电的能量就很大,越阻碍它就越放光。大家用过电炉没有?以前冬天冷的时候,我们就搞一些电炉,炉丝有八百瓦的,还有两千五百瓦的,包括我们烧开水的开水壶,开水壶有八百瓦的,有四百瓦的,电阻越小,能量越弱,烧得越慢;电阻越大,瓦数越高,能量越强,烧得越快。

我觉得他这个比喻非常有智慧,我们有电阻,如果我们接上阿弥陀佛的电力,电阻就变成了正能量。

为什么呢?如果不通电,那我们就没有用。原本我们是普通人,没有能力弘法利生,但是我们一旦跟阿弥陀佛通上了电,我们原来有多大的业障,现在就有多大的功德;我们原来有多大的罪过,现在转为多大的功德,这就是净土法门的奇妙之处。“不断烦恼得涅槃分”,不用对治烦恼,收编烦恼,就能把我们的烦恼都转为功德,所以说“一切转为道 用”,转过来,为无上道所使用、所利用。如果我们每天仅仅在那里对治烦恼,这就太小家子气了,我们要大慈大悲,把四十万俘虏全部收编,成为我们自己的队伍。

如果真要我们对治自己的烦恼,那我们整天都过不了日子了。我昨天听一位心理学教授讲了一个故事,这个人还不错,他说到宗教对解决一些心理疾病有没有作用。

然后他举了个例子,说有一个女孩,她妈妈信佛,小时候经常跟她讲“你不能起坏念头,如果你起了坏念头,就造罪了”。这话讲得对不对?对。但是问题也出在这里,这个小女孩从小就听她妈这么讲,但是人怎么可能不起坏念头呢?“贪瞋痴慢疑,杀盗淫妄酒”,只要一起坏念头,她就觉得很罪过,“哎呀,不得了了”,就要去佛前忏悔,然后她的压力越来越大,所以小小年纪就得了抑郁症,精神不正常。怎么看病都看不好,她妈信佛,就经常带她到寺院找大法师,大法师就给她作法,后来她一听要到寺院见大法师,她就吓得发抖。这样不仅不能让她释放,而且让她非常紧张。

我觉得虽然这是个例,但是它说出了规则,凡夫要怎样对待我们的烦恼,我们是不是圣人根机?如果是圣人根机,那就可以断除烦恼,起了坏念头立即让它就地正法,消灭无余;如果不是圣人根机,真的这么做,就不跟你的根机相应,可能就要得精神病。谁不起坏念头?一起坏念头,“不得了,天要塌了,犯罪了,对不起佛了,要下地狱了”,整天想“我会下地狱”,结果那个女孩年纪轻轻就得抑郁症了。

所以要正确理解。如果没有净土法门,只有这一条路,对凡夫来说就是死路,就不是放生。所以,念佛法门是究竟的放生法门。

我们只要看到放生,就感到很好——不是放别人,而是放自己;不是放身体的生命,而是放心灵的生命;不是放这一期的生命,而是放生生世世的生命;我们这个染污、缺陷、痛苦的生命,还有什么好可惜的?我们是为了追求圆满和清净的永恒生命,这是阿弥陀佛的念佛法门给我们的意义。

八、放生与归命

再说,我们每天念佛,“南无阿弥陀佛”中的“南无”两个字是什么意思?“言‘南无’者,即是归命,亦是发愿回向之义”,“归命”这个词特别好。我们到市场上买动物放生的时候,“这一兜鱼归我了,这一兜鱼的生命归我了”,这叫归命,“它们的命归我管,因为我花钱买了”。阿弥陀佛来到娑婆世界,拿六字名号一放,“这一筐全都归我了”,这叫归命,你的命归阿弥陀佛管,从此开始不归你管,所以归命的法门就是放生的法门。“这些鱼是我花钱买的,通通归我了”,这些鱼的命不就归你了吗?那么,这些鱼有什么修行功德吗?它们凭什么?旁边的鱼不服气了,“凭什么你能到大海,我就不能去,凭什么?”

“凭我有这个缘分”。

其实我们买动物放生,没有什么条件,就是根据兜里的钱。我们各位想一想,如果自己钱够的话,市场上有五桶鱼,你会买四桶吗?“钱我出,有的是”,而不会说“五桶鱼,买四桶,旁边那桶鱼长得不漂亮,不要买”,鱼在我们眼里,只要放生,任何角度都好看。最不好看的是蛇,也有人放生。

我们买它是放它的生命,不是看它长得好看不好看。因为在一个放生者的眼里,任何一个生命都是圆满、宝贵的。同样,在阿弥陀佛眼里,没有善人、恶人之分,只有生命。我们到市场上买鱼放生,有没有说“这是善鱼,那是恶鱼”?我们没有这种概念,也没有这样的分别心,只要是鱼,只要我们有钱,就都掏出来买了放。只是我们的资产有限,所以只能放一部分,如果我们有无限的资产,全放。

请问大家,阿弥陀佛的功德资财够不够?够。那么,阿弥陀佛从极乐世界到娑婆世间来放生,他干吗只放一部分,不放另一部分?如果只放男生,不放女生,请问女生情何以堪?如果只放出家人,不放在家人,请问在家人怎么办?只放脑子灵光的,不放脑子不灵光的,请问脑子不灵光的怎么办?

九、念佛求放生

阿弥陀佛救度我们,成全我们,把我们的生命放在极乐世界的七宝池、八功德水当中,莲花化生,这是阿弥陀佛的大放生。他不分别男人、女人,出家、在家,有罪、无罪,是善、是恶,他不分别这一切。如果让我们到市场买动物放生,我们也都不分别,只看有没有钱。

阿弥陀佛有无量的功德资财,他到娑婆世界救度众生,到十方法界救度众生,是平等大放生,所以净土法门是念“南无阿弥陀佛”的法门。我们念的“南无”是什么意思呢?“南无”就是归命,“阿弥陀佛,你把我放生吧”。如果有一天你到菜市场买东西,旁边的鱼突然喊“某某某,请你把我放生”,这条鱼这样喊你的名字,让你把它放生,你回家把房子卖了都要把它放生,不然于心何忍啊。

我们在娑婆世界,阎罗王就是那个鱼贩子,我们就是那条泥鳅,阿弥陀佛就是来放生的 人。我们喊着“阿弥陀佛,请你把我放生”,如果阿弥陀佛头一摇走了,会有这样的阿弥陀佛吗?阿弥陀佛带了摩尼宝珠,六字名号有那么大的功德,我们遇到了,就“遇无空过者”;遇不到,那对不起。所以,净土法门根本不是修行的法门。想一想那条鱼、那只龟,它们都可以在放生者的赎金下回归自然,得到自由身,它们没有任何修行,我们也是一样的。只是它遇到了你,你是个善人,你今天带了钱,给它放生了。r>
所以,我们到市场放生要感受放生的意义。我们在娑婆世界,讲老实话,是我们的业力 把我们捆绑到这里来了,然后标价卖,多少钱一斤。坏人标的价比较高,就像龟长得又大又 肥,“这多少钱?”阿弥陀佛六字名号一付,全部给了。所以,我们喊“南无阿弥陀佛”,“南无”就是归命,“生”和“命”是一样的,“归命”和“救命”,念佛的法门就是呼唤救命的法门。

不要担心说“阿弥陀佛,我每天念你上万声,我在喊你,救命啊,你到现在还没听到”,这样的阿弥陀佛不念也罢,有什么用?不是这样的。阿弥陀佛说“你之所以今天能念佛,是因为我这个法门就是来放生的,我早就给你兑了支票”,就是给我们每个人一张南无阿弥陀佛的支票,给我们定金都下了,说实在的,阿弥陀佛在十劫之前就已经给我们下定金了。

有一次在佛林寺放鸟,给我的教训太深刻了,我觉得那几只鸟可能是菩萨变的。有人买了一笼子小鸟来放生,然后我们给小鸟念了佛,就拿到山顶上放生,把鸟笼子的门一打开,里面的鸟马上飞出来了,很高兴,但是就有几只呆头鸟在笼子里不出来。我们把笼子扣过来 往外倒,它们又往上飞;我们往这边赶,它们就往那边飞,怎么都倒不出来,就在笼子里面。

后来我明白了,这是在示现,阿弥陀佛的六字名号早就把我们的三界牢笼打开了,但是我们就不出去,就在里面转。那些呆头鸟就是你,就是我,我们已经转了十个劫。念了佛,还说“我怎么往生西方极乐世界?”你还要怎么往生?门都给你打开了,这么倒也倒不出来,那么倒也倒不出来,没有办法,赶都赶不出来。最后出来没有?出来了,最后我把手伸进去抓住它,“摄取不舍”,把它放出去,看它飞走。我们大概就是那几只呆头鸟。

所以,净土法门是究竟圆满放生的法门。

——摘自2020年10月25日
净宗法师鳌峰岩寺开示

 

加我微信:zhdhtv

1,101 阅读