三、念佛往生要义钞

三、念佛往生要义钞

(《大正藏八十三册》一八四)

夫!念佛往生者,不简十恶五逆;弥陀来迎者,不漏十声一声。

圣道诸宗之成佛者,上根利智为本故,以声闻、菩萨为机。

然,世已末法,人皆恶机;与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号;今生出离生死之家,一世永断轮回之业。

虽有人言:“一切经论皆释尊所说之经教也,故修行《法华》《涅槃》等大乘经,成佛有何难事?尤其《法华经》者,三世诸佛亦依此经而成佛,十方如来亦依此经而取正觉,故读诵《法华经》,有何不足?”

虽如是言,然以我等根器,不能学此之教,所以者何?法华者以菩萨、声闻为根基故,不契我等凡夫也。然而阿弥陀佛之本愿者,乃为末代之我等所发之愿也,利益今时,决定往生。

勿虑我身是女人有漏之体,莫思我身是烦恼恶业之身;本来阿弥陀佛乃为救度被三世诸佛、十方如来所舍弃之我等罪恶深重众生,遇此誓愿,深思往生无疑,而称念南无阿弥陀佛者,善人、恶人、男子、女人,十人者十人往生,百人者百人往生。

1问:称名念佛之人,皆得往生乎?

答:凡念佛,有他力念佛,有自力念佛。他力念佛得往生,自力念佛不得往生。

2问:何谓他力?

答:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思“决定往生”之念佛,谓之他力念佛。

如蝇附麒麟之尾,远驰千里;卑夫乘轮王之舆,一日巡四天下,此谓之他力也。

又如大石乘船,速到彼岸,此全非石之力,船之力也。

如是,非我等之力,阿弥陀佛之力也,此即是他力也。

3问:何谓自力?

答:以烦恼具足、罪恶之身,欲断烦恼得涅槃而成佛,虽昼夜勤励;然而无始以来贪嗔具足之身故,永难断烦恼也。

以三毒具足之心欲断烦恼者,如欲以针摧须弥,以芥子为杓汲尽大海;纵使针摧须弥,芥杓汲尽大海,我等以恶业烦恼之心,虽经旷劫多生,亦难成佛。何以 故?念念步步相续所思者,三涂八难之业;睡时醒时不断所虑者,六道四生之绊也。以如是之身,如何学道修行而成佛乎?此谓之自力也。

4问:圣人(出家人)之念佛与在家人之念佛,胜劣如何?

答:圣人(出家人)之念佛与世间人之念佛,功德相等,无有不同。

5疑曰:此事不审,何以故?不近女人,不食不净之念佛者,可贵也;朝夕亲女境,饮酒食不净之念佛,必定下劣;功德何得相等乎?

答:功德齐等,无有胜劣。何以故?不知阿弥陀佛本愿道理之人,故有此疑惑也。

往昔阿弥陀佛于世自在王佛前,睹见二百一十亿诸佛之净土,迄至庄严宝乐等之誓愿利益;此等净土是我等妄想颠倒之凡夫,不能得生之净土也。故善导和尚释云:“一切佛土皆严净,凡夫乱想恐难生。”此文之意者:一切之佛土虽妙,乱想之凡夫不能往生也。

应各自衡量其身,自顾己份,何以故?口虽诵经,身虽礼佛,而其心唯思不应思之事,无时或止。

是故以我等之身,如何可离生死!旷劫以来,以三涂八难为家,洞然猛火焦身,无有出期也。

悲哉!善心随年而薄,恶心逐日而增。故古人云:“烦恼随身影,欲舍而不能;菩提浮水月,欲取而不得。”是故阿弥陀佛五劫之思惟所建立之深重本愿者, 不隔善人恶人,不嫌持戒破戒,不择在家出家,不论有智无智;发平等之大悲而成佛故,唯深信本愿(住他力之心)而念佛者,一念须臾之顷,即预阿弥陀佛之来迎 也。

出生以来,眼目不见女人,永断酒肉五辛,坚持五戒十戒等无有破犯之圣人(出家人),若以为念佛不足(住自力之心念佛)而杂修余行者,不预佛之来迎。善导和尚云:“杂修不至心者,千中无一。”

凡言阿弥陀佛之本愿者,无样也。非澄清我心,亦非洁净我身;唯睡时醒时,一向称名之人,临终之时必来迎接。住于此心而念佛者,一期之终,蒙佛之来迎,不可有疑。勿谓我身是女人、是在家之人,应知往生一定也。

6问:心澄时之念佛与妄念中之念佛,胜劣如何?

答:功德齐等,无有差别。

7疑曰:此犹不审也,何以故?心澄时之念佛,无有余念,唯一向思惟极乐世界、称念弥陀名号故,无有杂乱,清净之念佛也。心散乱时,三业不调,虽口称名号,手拨念珠,犹是不净之念佛也,何可齐等乎?

答:此之疑者,尚不知本愿之理也。阿弥陀佛为救恶业之众生,于生死大海,浮弘誓之愿船也。犹如重石与轻麻壳,同置船中而至彼岸。本愿之所以殊胜者,在任何众生,唯称名之外,无别事也。

8问:一声之念佛与十声之念佛,功德之胜劣,如何?

答:全同也。

9疑曰:此又不审也,何以故?一声十声,既数有多少,何可齐等乎?

答:一声十声者,最后之时也,死时念一声亦往生、念十声亦往生也;既往生相同,功德何劣!

本愿文言:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”

此文之意者,法藏比丘誓言:“我成佛时,十方众生,欲生极乐,称念南无阿弥陀佛,若十声,若一声;若不迎接,不取正觉。”

是故,不论数之多少,往生之得份相同也;本愿之文显然,何可疑乎!

10问:最后之念佛与平生之念佛,何者殊胜?

答:皆同也。何以故?平生之念佛与临终之念佛,无有任何差别。

平生之念佛,死时即成临终之念佛;

临终之念佛,延时即成平生之念佛。

11难曰:最后之一念,胜百年之业,如何?

答:此之疑者,不知此文之义也。息断时之一念,所谓恶业强而胜于善业,或善业强而胜于恶业之事也。此人非念佛者,本来乃是评论恶人之事也。

若平生念佛欲往生之人者,不问如何,非此可论者也。

12问:蒙摄取之益,平生乎?临终乎?

答:平生之时也。何以故?往生之心真,不疑我身,思必来迎之人者,是三心具足之念佛人也。

“三心具足必生极乐”者,《观经》所说也,有此志之人,阿弥陀佛放八万四千之光明照摄之,平生之时已摄取,迄至最后而不舍,故言“不舍之誓约”也。

13问:智者之念佛与愚者之念佛,皆无差别乎?

答:弥陀本愿,无少差别。何以故?阿弥陀佛未成佛之时所誓之“十方众生,称我名号,乃至十念,必来迎接”者,非选择智者而舍弃愚者,故《五会法事赞》云:

“不简多闻持净戒,不简破戒罪根深,

但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。”

此文之意者:智者、愚者、持戒、破戒,但念佛者皆往生也。住于此心,不顾我身之善恶,唯凭弥陀之本愿而念佛也。今生离轮回之绊者,无胜念佛之法也。见闻此语而诽谤之辈,亦必结弥陀救度之缘,顺缘逆缘,悉皆不空,互为一佛净土之朋。

抑!言机者,不简五逆重罪,不舍女人阐提;言行者,不漏一念十念。因此,五障三从之女人,不可遗憾,应凭此愿、勤此行也。若非念佛之力者,善人尚且难生,何况恶人。五念消五障,三念灭三从,而一念蒙来迎。行住坐卧称名号,时处诸缘凭本愿。

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

 

加我微信:zhdhtv

829 阅读