先把爱人放一边

先把爱人放一边

有人会说,爱人是最需要度的。对我而言,那可真是“天哪”,何苦攻这个难题呢?如果我每天只看到眼前这棵树,为他烦恼为他忧,那我真是要失去一大片森林了。莫不如先把他放下,越过他,向远处看。就如学生答题一样,把难的先放下,先答简单的,最后有时间再做这个。

吾秀念佛,至今整三年了。在佛力加持下,带动身边及网上念佛的,也有一些了。可就是这个天天在我跟前晃悠,一起吃饭、一起睡觉的爱人,咋就那么跟我较劲呢!他也知道南无阿弥陀佛六个字,也知道极乐世界,可让他彻底信服地念佛,根本做不到。

如果整天为他不能念佛而发愁,太不值得了。记得智随法师有一次开示说,无量劫都轮回了,还在乎这一次吗?不用为亲人担心,反正我们这一生是最后一报身了,往生之后再来度他吧。

说实话,现在是懂得不为他操心了。开始时就是不行呢,总想让离自己最近的人也能念佛,似乎自己对他多么好似的,于是就用种种语言鼓励,甚至强制的办法都用上,岂不知这完全是自力了,人家根本不买账——我越说,他越烦。

哎呀,人的缘分不到,那谁都没辙啊。这两年,佛一直在度他,当他业障现前,好了、不好、又好的,可依然倔着呢。

我从弘愿寺回来那几天,他天天捂着心脏说难受,要去检查,又要吃中药。说实话,真不想管他。可一想去医院一顿检查,还不得几百元啊,咱这老百姓,对钱还是舍不得,就问他:“用我给你治吗?”(说实话,我断定他这是业障,这点小病,我相信一定会好的,末学对六字名号就有这绝对的信心。)于是,祈请阿弥陀佛加持了一杯圣水,给他身边的冤亲开示,让他跟我念佛,几分钟吧,当然好了,至今再也没说过难受的话。

就是这样明显的好病过程,也换不来他一句“南无阿弥陀佛真好使”的话。我妈那天就提醒他:“小丽给你治完,不说难受了,好使哈?”呵呵,他咋说?“原先也没啥大事。”这样的人,有啥办法?只好把他放一边,我可不管啦。

很多念佛人都遇到这种情况,就是说服不了爱人。可千万别认为“身边人都不能让他念佛呢,哪还有能力去说服别人啊”,也不要以为“爱人才是我们最需要度的”,还是照常念佛。没事去外面看一看吧,森林多着呢。

 

加我微信:zhdhtv

230 阅读