四十四、弥陀正客

四十四、弥陀正客

念佛时妄想纷飞乃自然之事,

有妄想才是凡夫,才是弥陀正客;

若无妄想,则非弥陀对象。

来函详悉。给○○之文,中肯切要。想下笔时,必甚悲叹,令人同情,同感无奈;只有更加仰凭弥陀,以待时局澄明。

凡大事之创新或改革,切忌躁急,或盼速效,此必遭反扑,阻碍进程。总宜审时度势,一方面暂时顺应旧习,一方面从顺应中渐次转化。若当下欲求全盘彻底改变,难免有反对之人;尤其若激烈否定对方,或纠举对方,则对方也会对我鸣鼓而攻之。故宜怀柔平稳,循序渐进,以期化敌为友。

念佛时妄想纷飞乃自然之事,有妄想才是凡夫,才是弥陀正客;若无妄想,则非弥陀对象。故应以有妄想而更深信机法一体;能作此想,则妄想即是惭愧、谦卑,与安慰、法喜之源。

又事多务杂容易令人心烦气躁,使念佛不静,应以尽分而随缘的观念看待一切。因缘和合的世间,缘起缘灭,不必过分看重。

道场大众,若能和睦相处,便能身安道隆。欲求解脱困境,只有系念弥陀,任佛安排。

圣道门的悟,是极智慧彻悟本性,见性成佛。

净土门的悟,是还愚痴彻悟本愿,往生成佛。

悟字相同,意则不同。何况彻悟本愿之人,是人中上上人,稀有人。虽愚痴卑贱,毫无圣道之悟,亦无所求,无所欠,且当之无愧。望能彻悟本愿,安住弥陀。

南无阿弥陀佛!

二○○一年六月一日

 

加我微信:zhdhtv

226 阅读