戒偏

戒偏

尽报投诚,乃吾人所应遵之道;灭寿取证,实戒经所深呵之言。

“尽报投诚”,尽我们的寿命,尽我们的业报;一心归投阿弥陀佛,诚心诚意。业报一到,自然往生,毫不耽搁。这样是我们应当遵守的。

“灭寿取证”:你本来寿命没有到,还有二十年,你非要拿一根绳子给它断掉了,想提早结束自己的生命,早点往生。这样是戒律所不允许的。

但当尽敬尽诚求速生,不当刻期定欲即生。

尽我们的恭敬诚意,可以求快点往生,不愿意活七老八十了。但是,不能自己就预先刻期定一个时间,说“我在某一个时间一定要往生”,这样一定会发生障碍。

学道之人,心不可偏执。偏执或致丧心病狂,则不惟无益,而又害之矣。

像那样的心,就是不够柔顺。我们念佛的人,心要柔顺。所谓柔顺,一个是随顺业缘,一个是随顺阿弥陀佛的迟早来迎接,什么时候接,我什么时候走,不要过于偏执,偏执往往会起毛病。

劝止定期往生

大约半月之前,有莲友告诉我说,一位老菩萨,今年八十三岁,说她再过七天就要过生日了,她准备在她过生日之前往生极乐世界。现在开始不吃不喝,问我行不行?

我说:“看年纪,八十三岁也可以走了,但是,准备七天不吃不喝,她有什么特别的往生征相吗?”

“没有。”

“身体好吗?”

“身体还好呢!”

“子女孝顺吗?”

“子女对她也不错!”

弄得周围的人都知道了,人家都劝她:“你不要这样啊!”

她说:“我不能听你的,我就听法师的。”

莲友说:“师父,你讲一句就行了。”

这个事关重大,不能不讲啊,我就跟她说:“念佛之人,心要柔顺,往生净土一任阿弥陀佛,寿命长短一任过去业缘。你既没有特殊的事缘,提前敲锣打鼓地让人家都知道,你过七天就要往生,就开始不吃不喝,到时候必然发生障碍,不要这样。你只管任缘念佛,等佛来接引就好了。”

后来莲友说:“师父!她可欢喜了!也同意了!你讲这句话管用了!”

 

加我微信:zhdhtv

186 阅读