十、回向门与菩提心

十、回向门与菩提心

菩提心为大乘佛法之根本,净土法门自然也不离菩提心,但以净土法门普遍摄受的下根众生,要靠自力发起普度一切众生共成佛道的大菩提心显然不切实际。难发易退故,龙树菩萨已先指明弥陀本愿称名、易行疾至不退的易行道。那么作为易行道的净土法门,其菩提心的内容又是如何呢? 《易行品》并没有说明,如今天亲菩萨在《往生论》长行解释回向门时,作出了具体的规范,以“修五念门行,作愿摄取一切众生共同生彼安乐佛国” ,即是净土门之菩提心、菩萨行。因为“巧方便回向” “离菩提障” “顺菩提门” ,成就“智慧心、方便心、无障心、胜真心,能生清净佛国土。 ”只须修五念门行,不必修艰难的六度万行,是行方便;

只须发愿生净土,不必历劫在秽土度众生,是愿方便。又自愿生净土,是自行方便;

愿他生净土,是化他方便。依佛愿力,愿生定得往生,往生速疾成佛,是究竟方便。

下根众生,若依自力杂毒杂善,不具巧方便、不成回向、有菩提障、违菩提门,菩提心不能成就。今依佛力故,得成巧方便回向、离菩提障、顺菩提门,成就智慧心、胜真心,能生净土,速疾成佛。

虽说“修五念门行,作愿摄取一切众生共同生彼安乐佛国” ,推根归本是因为阿弥陀佛因地已发愿救度十方众生、果上已成就摄取一切念佛众生往生彼国之愿力,行者不过因顺佛愿力故,自利利他,故成巧方便回向。如同大船已成,只须呼人同乘大船、共渡彼岸。

净土门他力菩提心义,依《往生论》 “巧方便回向”而确立。

 

加我微信:zhdhtv

224 阅读