第三大门

第三大门中,有四番料简:

第一,辨难行道、易行道;

第二,明时劫大小不同;

第三,明从无始世劫以来,处此三界五道,乘善恶二业,受苦乐两报,轮回无穷,受生无数;

第四,将圣教证成,劝后代生信求往。

第一,辨难行道、易行道者,于中有二:一出二种道,二问答解释。

余既自居火界,实想怀怖。仰惟大圣三车招慰,且羊鹿之运,权息未达,佛诃邪执,障上求菩提;纵后回向,仍名迂回。若径攀大车,亦是一途;只恐现居退位,险径遥长,自德未立,难可升进。

是故龙树菩萨(《论注》卷上所引《易行品》意)云:“求阿毗跋致,有二种道:一者难行道,二者易行道。

言难行道者:谓在五浊之世,于无佛时,求阿毗跋致为难。此难乃有多途,略述有五。何者?一者外道相善,乱菩萨法;二者声闻自利,障大慈悲;三者无顾 恶人,破他胜德;四者所有人天颠倒善果,坏人梵行;五者唯有自力,无他力持。如斯等事,触目皆是。譬如陆路,步行则苦,故曰难行道。

言易行道者:谓以信佛因缘,愿生净土,起心立德,修诸行业。佛愿力故,即便往生。以佛力住持,即入大乘正定聚。正定聚者,即是阿毗跋致不退位也。譬如水路,乘船则乐,故名易行道也。”

问曰:菩提是一,修因亦应不二。何故在此修因向佛果,名为难行,往生净土期大菩提乃名易行道也?

答曰:诸大乘经所辨,一切行法皆有自力他力、自摄他摄。

何者自力?譬如有人,怖畏生死,发心出家,修定发通,游四天下,名为自力。

何者他力?如有劣夫,以己身力,掷驴不上;若从轮王,即便乘空,游四天下,即轮王威力,故名他力。

众生亦尔,在此起心立行,愿生净土,此是自力。临命终时,阿弥陀如来光台迎接,遂得往生,即为他力。

故《大经》(第十八愿之意)云:“十方人天,欲生我国者,莫不皆以阿弥陀如来大愿业力为增上缘也。”若不如是,四十八愿便是徒设。语后学者,既有他力可乘,不得自局己分,徒在火宅也。

第二,明劫之大小者,如《智度论》(卷五、三八意)云,劫有三种:谓一小、二中、三大。

如方四十里城,高下亦然,满中芥子。有长寿诸天,三年去一,乃至芥子尽,名一小劫。

或八十里城,高下亦然,芥子满中,如前取尽,名一中劫。

或百二十里城,高下亦然,芥子满中,取尽一同前说,方名大劫。

或八十里石,高下亦然。有一长寿诸天,三年以天衣一拂。天衣重三铢,为拂不已,此石乃尽,名为中劫。其小石大石,类前中劫可知,不劳具述。

第三门中,有五番:

第一,明从无始劫来,在此轮回无穷,受身无数者,如《智度论》(卷一六意)云“在于人中,或张家死王家生,王家死李家生,如是尽阎浮提界,或重生, 或异家生。或南阎浮提死,西拘耶尼生,如阎浮提;余三天下亦如是。如四天下死,生四天王天亦如是。或四天王天死,忉利天生;忉利天死,生余上四天亦如是。 色界有十八重天,无色界有四重天,此死生彼,一一皆遍亦如是。或色界死,生阿鼻地狱;阿鼻地狱中死,生余轻系地狱;轻系地狱中死,生畜生中;畜生中死,生 饿鬼道中;饿鬼道中死,或生人天中:如是轮回六道,受苦乐二报,生死无穷。胎生既尔,余三生亦如是”。

是故《正法念经》(卷六○意)云:“菩萨化生,告诸天众云:‘凡人经此百千生,著乐放逸不修道;不觉往福侵已尽,还堕三涂受众苦。’”

是故《涅槃经》(北本卷二南本卷二)云:“此身苦所集,一切皆不净。扼缚痈疮等,根本无义利。上至诸天身,皆亦复如是。”

是故又彼《经》(北本卷二四、南本卷二二意)云:“劝修不放逸。何以故?夫放逸者,是众恶之本;不放逸者,乃是众善之源。如日月光,诸明中最,不放 逸法亦复如是,于诸善法为最为上。亦如须弥山王,于诸山中为最为上,不放逸法亦复如是,于诸善法中为最为上。何以故?一切恶法,犹放逸而生;一切善法,不 放逸为本。”

第二,问曰:虽云无始劫来六道轮回无际,而未知一劫之中受几身数,而言流转?

答曰:如《涅槃经》(北本卷二二、南本卷二○意)说“取三千大千世界草木,截为四寸筹,以数一劫之中所受身父母头数,犹自不澌”,或云“一劫之中所 饮母乳,多于四大海水”,或云“一劫之中所积身骨,如毗富罗山”。如是远劫以来徒受生死,至于今日,犹作凡夫之身。何曾思量,伤叹不已!

第三,又问曰:既云旷大劫来受身无数者,为当直尔总说令人生厌,为当亦有经文来证?

答曰:皆是圣教明文。何者?如《法华经》(卷三意)云“过去不可说久远大劫,有佛出世,号大通智胜如来。有十六王子,各升法座,教化众生。一一王 子,各各教化六百万亿那由他恒河沙众生。其佛灭度以来,至极久远,犹不可数知。”何者?《经》(《法华经》卷三意)云:“总取三千大千世界大地,磨以为 墨。佛言:是人过千国土,乃下一点,大如微尘;如是展转,尽地种墨。佛言:是人所经国土,若点不点,尽抹为尘,一尘一劫;彼佛灭度以来,复过是数。今日众 生,乃是彼时十六王子座下曾受教法。”是故《经》(《法华经》卷三)云:“以是本因缘,为说《法华经》。”《涅槃经》(北本卷八、南本卷八意)复云:“一 是王子,一是贫人。如是二人,互相往反。言王子者,今日释迦如来,乃是彼时第十六王子也。言贫人者,今日众生等是。”

第四,问曰:此等众生,既云流转多劫,然三界之中,何趣受身为多?

答曰:虽言流转,然于三恶道中受身偏多。如《经》(《十住断结经》卷五意)说云“于虚空中,量取方圆八肘,从地至于色究竟天,于此量内,所有可见众 生,即多于三千大千世界人天之身”,故知恶道身多。何故如此?但恶法易起,善心难生故也。今时但看现在众生,若得富贵,唯事放逸破戒;天中即复著乐者多。 是故《经》(《五苦章句经》意)云:“众生等是流转,恒三恶道为常家。人天暂来即去,名为客舍故也。”依《大庄严论》(卷三):“劝一切众生常须系念现 前。”《偈》(《大庄严论》卷三、八)云:“盛年无患时,懈怠不精进,贪营众事务,不修施戒禅,临为死所吞,方悔求修善。(以上卷三)智者应观察,除断五 欲想,精勤习心者,终时无悔恨。心意既专至,无有错乱念。智者勤投心,临终意不散。不习心专至,临终必散乱。心若散乱时,如调马用硙;若其斗战时,回旋不 直行(以上卷八)。”

第五,又问曰:一切众生皆有佛性,远劫以来应值多佛,何因至今仍自轮回生死,不出火宅?

答曰:依大乘圣教,良由不得二种胜法以排生死,是以不出火宅。何者为二?一谓圣道,二谓往生净土。

其圣道一种,今时难证。一由去大圣遥远,二由理深解微。

是故《大集月藏经》(卷五五意)云:“我末法时中,亿亿众生起行修道,未有一人得者。”

当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门可通入路。

是故《大经》(第十八愿之意)云:“若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉。”

又复,一切众生,都不自量:

若据大乘,真如实相第一义空,曾未措心;

若论小乘,修入见谛、修道,乃至那含、罗汉,断五下,除五上,无问道俗,未有其分;

纵有人天果报,皆为五戒十善能招此报,然持得者甚稀;

若论起恶造罪,何异暴风駃雨。

是以诸佛大慈,劝归净土。纵使一形造恶,但能系意专精,常能念佛,一切诸障自然消除,定得往生。何不思量,都无去心也!

自下第四,引圣教证成,劝信求生者。依《观佛三昧经》(卷九意)云:“尔时会中有财首菩萨白佛言:‘世尊,我念过去无量劫时,有佛出世,亦名释迦牟 尼佛。彼佛灭后,有一王子,名曰金幢,憍慢邪见,不信正法。有知识比丘,名定自在,告王子言:世有佛像,极为可爱,可暂入塔,观佛形像。时彼王子从善友 语,入塔观像,见像相好,白言:比丘,佛像端严,犹尚如此,况佛真身!比丘告言:王子,今见佛像不能礼者,当称南无佛。还宫系念,念塔中像,即于后夜梦见 佛像,心大欢喜,舍离邪见,归依三宝。随寿命终,由前入塔称佛功德,即得值遇九百亿那由他佛,于诸佛所,常勤精进,恒得甚深念佛三昧。念佛三昧力故,诸佛 现前,皆与授记。从是以来,百万阿僧祇劫不堕恶道。乃至今日,获得首楞严三昧。尔时王子者,今我财首是也。’尔时会中即有十方诸大菩萨,其数无量,各说本 缘,皆依念佛得。佛告阿难:‘此观佛三昧,是一切众生犯罪者药、破戒者护、失道者导、盲冥者眼、愚痴者慧、黑暗者灯,烦恼贼中大勇猛将,诸佛世尊之所游 戏,首楞严等诸大三昧始出生处。’佛告阿难:‘汝今善持,慎勿忘失。过去、未来、现在三世诸佛,皆说如是念佛三昧。我与十方诸佛及贤劫千佛,从初发心,皆 因念佛三昧力故,得一切种智。’”

又如《目连所问经》“佛告目连:‘譬如万川长流,有浮草木,前不顾后,后不顾前,都会大海。世间亦尔,虽有豪贵,富乐自在,悉不得免生老病死。只由 不信佛经,后世为人,更甚困剧,不能得生千佛国土。是故我说无量寿佛国易往易取,而人不能修行往生,反事九十五种邪道。我说是人,名无眼人,名无耳 人。’”

经教既尔,何不舍难,依易行道矣!

 

加我微信:zhdhtv

350 阅读